Aller au contenu principal

Etats généraux : les 14 ateliers proposés par Stéphane Travert

© Thierry Guillemot

Dans un document de travail sur l'organisation des États généraux de l'alimentation, livré aux organisations professionnelles agricoles et qu'Agra presse s'est procuré, le ministère de l'Agriculture propose 14 ateliers, qui doivent débuter le 17 juillet. Huit ateliers pour le premier chantier intitulé «Création et répartition de la valeur», qui débutera cet été: «Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualité», «Développer les initiatives locales et créer des synergies», «Développer la bio-économie et l'économie circulaire», «Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux», «Préparer l'avenir» (orientations pour le plan d'investissement de 5 Mrd d'euros), «Rendre les prix d'achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs», «Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs», «Améliorer les relations commerciales et contractuelles (...) ».
Le second chantier, qui débutera en septembre, est intitulé «Alimentation saine, sure, durable et accessible à tous», et les six ateliers suivants sont proposés : «Assurer la sécurité sanitaire de l'alimentation dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique», «Améliorer l'offre alimentaire et réduire les inégalités sociales et territoriales», «Mieux informer le consommateur pour qu'il adopte un comportement alimentaire plus favorable à la santé», «Lutter contre le gaspillage alimentaire», «Mieux informer le consommateur pour qu'il adopte un comportement plus favorable à la santé», «Renforcer l'attractivité des métiers de l'agriculture et les filières alimentaires et développer la formation»

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière