Aller au contenu principal

Labours
Entre Sioule et Morge, les JA ont tracé leurs sillons

La Finale départementale de Labour s’est tenue à Vitrac, le dimanche 22 août

Ce week-end, la finale départementale de labour a eu lieu sur la commune de Vitrac, dans les Combrailles. Cette belle journée ensoleillée, placée sous le signe de la convivialité, a ravi petits et grands. Cette finale est synonyme d'une belle réussite pour toute l'équipe d'organisation, menée par le dynamique Sylvain Jouberton, président des Jeunes Agriculteurs du canton de Manzat.
Vers 13 h 30, Olivier Cohadon, président du jury, a lancé la raie d'ouverture de la finale départementale. Le concours a ensuite vu « s'affronter », pendant près de deux heures, les 7 concurrents et leurs commissaires. Ils ont été notés sur les nombreux aspects techniques que comporte cette discipline.

Tout au long de la journée
Petits et grands ont pu profiter de nombreuses animations : brocante, danse country, démonstration de chien de troupeau au travail sur ovins, batteuse à l'ancienne, château gonflable....

A midi, plus de 300 personnes ont dégusté un tendre pavé de charolais à l'ombre du chapiteau restauration.
Le concours terminé, plusieurs personnes, dont le maire de Vitrac, M. Nony, ont tenu à remercier tous les concurrents, les sponsors ainsi que l'équipe d'organisation qui a permis que cette journée se déroule dans les meilleures conditions.

 

Résultats de la finale départementale

Cette année, le concours a été remporté par une équipe de Manzat : Gabriel Murat et son commissaire Jordan bony. Ils ont été félicités par M. Bresson, représentant la Direction Départementale des Territoires, et ont reçu la médaille du ministère de l'Agriculture (cf photo ci-dessus).
Les deux premiers, Gabriel Murat (Manzat) et Alexandre Maffre (Chidrac) sont donc sélectionnés pour participer à la finale régionale qui aura lieu cette année à Guéret dans la Creuse, les 4 et 5 septembre prochain (lire détails p. 7).
Toutes nos félicitations aux 7 concurrents et plus particulièrement aux deux gagnants ! Nous leur souhaitons bonne chance pour la finale régionale.

 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière