Aller au contenu principal

« En termes de qualité, il est dur de faire mieux »

La filière Boeuf fermier Aubrac compte aussi parmi ses rangs des bouchers. Installé à Marvejols, en Lozère, Bruno Alle vante les mérites de la filière auprès des consommateurs.

Bruno Alle découpe chaque semaine une carcasse de BFA.
Bruno Alle découpe chaque semaine une carcasse de BFA.
© Aurélie Pasquelin

Depuis trois ans, Bruno Alle commercialise de la viande de Boeufs fermier Aubrac (BFA) au sein de sa boucherie. Installé à Marvejols, non loin de l'abattoir d'Antrenas, l'artisan travaille une carcasse chaque semaine. « Travailler directement sur la carcasse, c'est mon métier, confie l'intéressé. Je l'ai choisie en fonction de sa qualité mais aussi de son origine. J'essaye de trouver une bête de la meilleure qualité possible et qui vienne d'un élevage le plus proche possible. »

Des animaux et un abattage locaux
Un travail qui est possible dans la filière BFA puisque pour chaque carcasse, le boucher sait de quel élevage provient l'animal. « C'est un vrai plus pour nous, continue le boucher qui affiche même l'élevage d'origine de l'animal au milieu de sa vitrine. La plupart des clients qui viennent dans ma boutique pour acheter de la viande de boeuf veulent de l'Aubrac. Alors quand ils voient le Label rouge, l'appellation "Boeuf fermier" et même le nom de l'exploitation de l'animal, ils sont ravis. En plus, l'abattoir d'Antrenas étant situé à quelques kilomètres à peine, c'est un produit que l'on vend en circuit court, ce qui plaît aux clients comme à moi. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1511, du 23 mai 2019, en page 9.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Chaudes-Aigues, Caleden ouvre à nouveau ses bassins

Le centre thermoludique Caleden à Chaudes-Aigues ouvre mercredi 22 octobre. C’est la fin de sept années de galère pour refaire…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

Fermage : l'indice 2025 évolue

La saison des fermages est ouverte ! L'indice a évolué cette année encore vers une augmentation.

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière