Aller au contenu principal

Eleveurs, venez échanger avec les représentants de la Chambre et de l’EDE

La Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme et l’EDE vont à la rencontre des éleveurs du département pour faire le point sur la sécheresse, identifier les difficultés et présenter les procédures calamités.

Marion Vedel, élue Chambre d’agriculture : « Ces rencontres sont l’occasion de présenter les actions mises en place par la Chambre d’agriculture pour accompagner les exploitants et de revenir sur les procédures calamités obtenues dans le cadre de nos négociations»
Marion Vedel, élue Chambre d’agriculture : « Ces rencontres sont l’occasion de présenter les actions mises en place par la Chambre d’agriculture pour accompagner les exploitants et de revenir sur les procédures calamités obtenues dans le cadre de nos négociations»
© @DR

Suite aux sécheresses répétées qui impactent lourdement les éleveurs du Puy-de-Dôme, les organismes agricoles, la chambre d’agriculture et le syndicalisme se sont mobilisés à maintes reprises pour accompagner les éleveurs et les aider à surmonter ces épreuves climatiques. « Les difficultés liées aux longs mois de sécheresse sont importantes pour les agriculteurs du département et lourdes de conséquences pour bon nombre d’exploitations » confirme Marion Vedel, élue Chambre d’agriculture.

« On a essayé de négocier au mieux »

« A plusieurs reprises nous avons négocié avec la préfecture sur la mise en place d’actions concrètes et rapides en faveur des agriculteurs. » Des interventions qui ont permis de « définir des procédures calamités » pour les éleveurs, de « modifier le seuil de recevabilité de 13 à 11 % pour les pertes de récoltes sur prairies en 2018 » (l’application de ce seuil n’est pas encore actée pour la sécheresse 2019 NDLR) et d’«obtenir une reconnaissance anticipée d’une calamité agricole sécheresse 2019 sur fourrages pour le département ». Cette reconnaissance anticipée concerne 343 communes avec un taux de perte à 35 % sur prairies permanentes, prairies temporaires et maïs fourrage. « Le zonage sera réajusté avec des taux supérieurs lors de la prochaine réunion du Comité national de gestion des risques en agriculture (CNGRA) le 18 décembre prochain, sur la base de données climatiques et des bilans fourragers» précise Marion Vedel. Ainsi, les agriculteurs dont le siège social est situé sur l’une de ces 343 communes, peuvent télédéclarer leur demande d’indemnisation sur le site TéléCalam depuis le 28 octobre.

« Nous avons négocié également auprès du Conseil départemental une aide à l’implantation de cultures fourragères dérobées » pour les producteurs de la plaine de la Limagne en faveur des éleveurs du département, précise l’élue de la Chambre d’agriculture.

Des rencontres avec les éleveurs

Dans ses missions d’information et d’accompagnement, la Chambre d’agriculture organise du 18 au 27 novembre, avec l’EDE, des rencontres sur chacun des Territoires. «L’objectif de ces réunions est de faire le point directement avec les éleveurs sur la situation de la sécheresse, d’identifier leurs difficultés, de présenter les procédures calamités et de leurs apporter des conseils techniques (gestion des troupeaux, rations…) » explique Marion Vedel. L’élue rappelle que «la Chambre est là pour accompagner tous les agriculteurs, y compris ceux en difficulté via le service agri-diff.» « Nous avons obtenu la mise en place de certaines démarches ; à chacun maintenant de s’y inscrire » avec, si besoin, l’aide du conseiller de la Chambre d’agriculture.

Lieux et dates des rencontres

 

CHAMPEIX : lundi 18 novembre à 14h, à la mairie place de la Halle.

 

LE BREUIL-SUR-COUZE : lundi 18 novembre à 20h30, amphi du lycée agricole St-Joseph.

 

ST-GERVAIS d’AUVERGNE : lundi 25 novembre à 14h, à la Chambre d'agriculture.

 

THIERS : mercredi 27 novembre à 14h, à la mairie, salle Tournilhac.

 

TAUVES : mercredi 27 novembre à 14h à la mairie, salle du conseil.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière