Aller au contenu principal

Éleveur ovin et responsable JA

Dorian Boiral habite Sauveterre, il est installé et devrait rejoindre le Gaec familial ce mois-ci. Le Gaec Boiral a des Aubrac et un cheptel ovin de 680 Lacaune lait dont la production sert à la fabrication du Roquefort et du Fedou.

© Sandra Hartmann

Dorian n’a pas encore officiellement rejoint le Gaec familial, mais c’est tout comme. Lorsque les choses seront bien ficelées, l’intégration de Dorian portera la SAU du Gaec à 500 hectares. Six cent quatre-vingts Lacaune lait constituent le cheptel ovin. Deux campagnes d’agnelages rythment la vie du troupeau. La première débute mi-février, « les agneaux sont vendus quarante jours après et nous commençons la traite », indique-t-il. En début d’année, ce sont 450 agnelles qui mettent bas. En avril, ce sont les premières lactations, soit environ 150 bêtes. L’intégralité de la production part en laiterie et va servir à faire du Roquefort et du Fedou. Pour le fromage à pâte persillée, 140 brebis sont inséminées, choisies par la confédération générale de Roquefort, « ce sont généralemement les meilleures latières du troupeau. » L’agriculteur n’intervient pas dans le choix des béliers. Pour le Roquefort, le Gaec produit 900 hl avec un cahier des charges à suivre, « il n y a pas vraiment de contrainte alimentaire, souligne Dorian. Toutefois, les achats alimentaires ne doivent pas dépasser 200 kg par an et par brebis. » Les animaux sont donc majoritairement nourris avec les fourrages produits sur l’exploitation, les bêtes pâturent 200 jours par an. La monotraite es interdite. Pour le Fedou, pas d’ensilage ni d’enrubannage, la monotraite est tolérée en fin de lactation. La camion de ramassage passe touts les deux jours, l’échantillon du tank est analysé en laiterie. Comme en bovins lait, on va chercher les butyriques, les cellules, etc. « Sans parler des agnelages, la période estivale est la plus chargée en travail, poursuit Dorian. Entre le fanage, la traite, la gestion de la sortie des animaux. Les journées peuvent commencer à 5h30 et se terminer à 21h30. En ce moment, c’est 6h30-20h30. Disons que la période hivernale est plus tranquille, nous essayons d’avoir donné pour 19h ».

La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 5 mai 2016, numéro 1358.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière