Aller au contenu principal

Éleveur et dresseur de chevaux

Hervé Fraysse a repris l’exploitation de ses parents à Montvendre dans la Drôme et l’a transformé en ferme équestre, école d’équitation et élevage de chevaux.

Au départ, une exploitation ovins-bovins, aujourd’hui, la ferme équestre du Pialoux est devenue un élevage de chevaux dressés sur place.
Au départ, une exploitation ovins-bovins, aujourd’hui, la ferme équestre du Pialoux est devenue un élevage de chevaux dressés sur place.
© P-L Berger

Rien ne destinait Hervé Fraysse à devenir éleveur et dresseur de chevaux à la tête de la ferme équestre Les Pialoux au pied du Vercors à Montvendre, un domaine de 200 hectares avec un cheptel de 100 chevaux et poneys. Hervé Fraysse grandit dans une famille d’agriculteurs éleveurs de huit enfants. Il est le dernier enfant de cette famille nombreuse. Son père dirige une exploitation de polyculture élevage avec 30 moutons et 100 bovins (races à viande) et une production en grandes cultures. L’exploitation était orientée vers l’élevage. Hervé Fraysse fait ses études et s’oriente naturellement vers l’agriculture : « Au départ, J’ai fait des études pour devenir garde forestier à la maison familiale rurale de Montélimar. Après l’armée, mon père voulait céder son exploitation à un de ses enfants. Nous sommes huit. J’ai repris les études pour m’orienter vers l’agriculture. Il y a 30 ans, j’ai repris l’exploitation familiale qui s’étendait sur 110 hectares. L’exploitation était spécialisée dans la polyculture élevage. Mes parents étaient éleveurs. Ils possédaient un cheptel de trente moutons et d’une centaine de bovins, des races à viande. Ils pratiquaient la grande culture. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1419, du 20 juillet 2017, en page 16.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière