Aller au contenu principal

Élections : le marathon JA+FNSEA

À quelques jours de la clôture des votes pour les élections aux Chambres d’agriculture, retour sur les rencontres JA+FNSEA dans les départements.

© P. Dumont

Depuis le mois de novembre, les élus nationaux de la FNSEA et de Jeunes Agriculteurs sillonnent les routes de France. Christiane Lambert, Jérémy Decerle, Jérôme Despey, Patrick Bénézit ou encore Daniel Prieur entre autres, ont fait étape dans chaque département de Nouvelle-Aquitaine pour y rencontrer les agriculteurs aux côtés des membres des listes JA+FNSEA pour les élections aux Chambres d’agriculture et échanger avec eux sur les sujets qui les préoccupent. D’un département à l’autre, de nombreux thèmes sont revenus au centre des débats. Les EGAlim et les retombées de la Loi alimentation, votée à l’automne, en faisaient partie. Les agriculteurs restent sceptiques. « FNSEA et JA ont travaillé dur sur les EGAlim et pour la première fois aujourd’hui des distributeurs signent des contrats intégrant les coûts de production, les choses commencent à bouger. Le chemin est long. », a souligné Christiane Lambert en Haute-Vienne. Ainsi, selon la FNPL, les négociations commerciales en cours dans la filière laitière font état d’une augmentation significative des prix qui tiennent désormais compte des coûts de production. L’installation et le renouvellement des générations, la question des retraites, les dégâts de gibier, l’environnement, la réforme des zones défavorisées, … Les représentants nationaux n’ont éludé aucune question, rappelant que nombre de dossiers requièrent un travail de longue haleine et que JA+FNSEA se sont mobilisés pour défendre leurs positions sur l’ensemble de ces sujets. Les agriculteurs ont aussi abordé largement l’agri bashing dont ils sont de plus en plus fréquemment victimes. Une seule réponse possible pour JA+FNSEA : communiquer. « Un vrai challenge pour conserver la confiance du consommateur », selon José Jaglin, Jeunes Agriculteurs. Il reste désormais moins d’une semaine aux électeurs pour voter par correspondance ou par vote électronique. La plate-forme web www.jevoteenligne.fr/chambres-agri2019 sera accessible jusqu’au 31 janvier à minuit. Traditionnellement, les élections aux chambres d’agriculture sont les élections professionnelles qui obtiennent le meilleur taux de participation (55 % en 2013 pour le collège 1). Du taux de participation dépendra la représentativité de JA+FNSEA.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière