Aller au contenu principal

Échantillon de lait : une mine d’informations pour mieux piloter son troupeau

La spectrométrie IR des échantillons individuels analyse la composition fine du lait en acides gras. Des données précieuses pouvant être valorisées par votre conseiller d’élevage.

La spectrométrie IR des échantillons individuels analyse la composition fine du lait en acides gras. Des données précieuses pouvant être valorisées par votre conseiller d’élevage.
La spectrométrie IR des échantillons individuels analyse la composition fine du lait en acides gras. Des données précieuses pouvant être valorisées par votre conseiller d’élevage.
© Ehrecke – Pixabay

Aujourd’hui, nous ne nous étonnons plus de la richesse des informations pouvant être soutirées des flacons issus de chaque vache de chaque troupeau. Ces informations ont servi la génétique en premier lieu (mesure de performances), puis le sanitaire (cellules, contaminants) et enfin le conseil en élevage à travers le calcul de ration. C’est pour ce dernier que la coopérative Éleveurs des Savoie (EDS) a commencé à valoriser les données d’urée et d’acétonémie qui servent à piloter les rations en suivant l’évolution des performances des troupeaux. Enfin, avec l’informatique, c’est surtout la valorisation des données par lot qui a été déterminante (pensons au TP des 0/100 jours par exemple qui est comparé à la valeur troupeau, au groupe, à l’année…). Pour la génétique, les index ne sont pas non plus la seule raison du flacon : les tests de gestation de ces dernières années montrent que la recherche continue à vouloir valoriser les données issues des flacons individuels. Si d’autres services comme le génotypage sont parfois venus bousculer les certitudes sur l’avenir du flacon uni-vache, c’est sans compter avec les avancées récentes des analyses de composition fine du lait issues des analyseurs infrarouge (IR). Un exemple pour illustrer ces propos : le projet « Lait’age ».

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière