Aller au contenu principal

Ovins
Du bois, de la charpente à la litière

A Orcines, Mathieu Brunel et sa compagne Sophie ont construit une bergerie fonctionnelle, modulable et confortable pour
faciliter le travail quotidien tout en s'adaptant aux évolutions de l'exploitation.

Agneaux dans une bergerie
Au Gaec de la Ferme des Sonnailles, les éleveurs expérimentent la litière plaquettes dont ils ont partagé leur expérience avec d'autres éleveurs, à l'occasion des Portes Ouvertes Bâtiments de la Chambre d'agriculture.
© M. Comte

A Orcines, Mathieu Brunel et sa compagne et associée, Sophie, ont investi il y a moins d'un an leur nouvelle bergerie. Le Gaec La Ferme des Sonnailles est désormais doté d'un bâtiment en bois de 22 mètres de large et 50 mètres de long, dans lequel les trois cheptels de l'élevage ont trouvé leur place. Depuis décembre dernier, ils expérimentent également la litière plaquettes afin de réduire leur consommation de paille.

Développer la production

Mathieu Brunel s'est installé en 2017, il n'a à ce moment-là qu'un "vieux bâtiment en métal" ne pouvant accueillir qu'une centaine de brebis. La majorité de son troupeau restait en extérieur à l'année y compris lors des agnelages. "Si je voulais développer mon élevage, progresser techniquement et réduire ma charge de travail, je devais construire une bergerie."
Après avoir trouvé le terrain adéquat, le berger entame les démarches pour la construction d'un bâtiment dimensionné pour 450 brebis. Entre temps, sa compagne Sophie s'associe avec lui pour former le Gaec de la Ferme des Sonnailles. L'élevage diversifie son activité d'élevage ovin allaitant avec un troupeau laitier de Thônes et Marthod ainsi qu'un troupeau de chèvres. En 2019, ils investissent la nouvelle bergerie et chèvrerie où 350 brebis Rava, sur les 550 que compte le troupeau, sont abritées. La cinquantaine de brebis Thônes et Marthod ainsi que les 20 chèvres sont également locataires des lieux. "Nous laissons 200 brebis dehors en hiver parce qu'il y a certains avantages comme l'économie de fourrage ou encore l'entretien des terrains."
Depuis bientôt un an, Mathieu et Sophie goûtent au plaisir de travailler à l'abri du froid et des courants d'air dans une ambiance saine. "Dans l'ancien bâtiment tout en acier, il y avait toujours de la condensation et les brebis étaient toujours mouillées." Le puits de lumière, installé sur la partie centrale du toit, leur offre  une grande luminosité. Une chaîne d'alimentation et deux griffes pour dérouler le fourrage soulagent le travail quotidien.

Une litière plaquettes

En perpétuel recherche d'optimisation de leur production, Mathieu et Sophie expérimentent depuis le 15 décembre dernier, la litière plaquettes. La Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme a mis à leur disposition 20 m3 de bois déchiquetté. Mathieu s'est occupé de la mise en place en suivant les conseils de Thierry Roche, conseiller agroforesterie. Le lot des agnelles et des agneaux d'engraissement a bénéficié d'une sous-couche de plaquettes de 3 à 5 cm d'épaisseur, renouvelée tous les 8 jours. Après 24 jours sur les plaquettes, Mathieu a réinstallé une litière paille. Quant aux brebis suitées, elles ont pris place sur une sous-couche de 15 cm d'épaisseur pendant 10 jours avant de retrouver une litière paille. Le jeune éleveur a observé "des animaux plus propres, une litière sèche et un premier épandage facilité". Thierry Roche évalue en ce moment même l'économie de paille réalisée par Mathieu grâce au recours de la plaquette. Déjà conquis, l'éleveur prévoit de débuter l'exploitation du bois sur l'exploitation dès l'année prochaine. " Nous avons évalué la production annuelle de bois en répertoriant les haies, les arbres... Nous allons accompagner Mathieu dans ce nouveau projet" précise le conseiller.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière