Aller au contenu principal

Dossier bâtiment

La construction d'un bâtiment s'anticipe pour bâtir au plus juste en tenant compte notamment du confort de travail ou du bien-être animal, et ce quelque soit la filière.

Prendre la décision de se lancer dans la construction de son propre bâtiment n’est pas une mince affaire. Entre l’investissement financier et l’humain, plusieurs points sont à prendre en considération. Avant tout on analyse l’existant puis on se pose la question : un bâtiment pour faire quoi ? On affine ensuite l’avant-projet : quelle production, quel budget, quelle auto-construction… ? On voit large : quelle exploitation demain ? Quelle organisation du travail ? Quelle main-d’œuvre disponible ? On se fait accompagner et conseiller pour avoir un œil extérieur et ne rien oublier. On visite des bâtiments (en fonctionnement), on échange et on observe. Le projet doit être mûrement réfléchi pour bien répondre aux objectifs de l’entreprise agricole : obtenir un revenu correct avec une production de qualité, assurer de bonnes conditions de travail à l’éleveur, tout en veillant au bien-être des animaux. Une fois les grandes lignes définies, on s’intéresse à des éléments techniques et économiques.

La suite dans le Réveil Lozère, en pages 8 à 12, édition du 4 décembre 2014.

Ovins : allier bien-être de l’animal  à l’efficacité de travail de l’éleveur

Pièce maîtresse de l’activité d’une exploitation ovine, la bergerie est à la fois un lieu de vie pour les animaux et un espace de travail pour l’éleveur. Elle doit être pensée et conçue en fonction de ces deux principales vocations.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Dermatose nodulaire contagieuse : comment s'en protéger ?

Une vingtaine de foyers de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) désormais confirmés dans les Savoie. Sans attendre, des…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière