Aller au contenu principal

Dorian Amblard, en route pour le concours du meilleur apprenti de France

Dorian Amblard, apprenti boucher au CFA Henry Giral de Mende, vient de passer la présélection pour la région Occitanie du meilleur apprenti de France (MAF). Une première étape qui lui ouvre les portes du concours national, les 5 et 6 avril à Ajaccio, Corse.

Robert Pradeilles et Dorian Amblard se préparent pour le MAF.
Robert Pradeilles et Dorian Amblard se préparent pour le MAF.
© Marion Ghibaudo

17 ans et la tête sur les épaules, Dorian Amblard est entré au CFA en septembre 2018 pour un CAP boucher. Et n’en finit plus de s’illustrer dans les concours régionaux et nationaux. Une belle expérience pour le jeune lozérien qui « aime le travail de la viande, arriver d’un morceau brut à un produit fini ».
Avant sa sélection pour le MAF, au salon Régal à Toulouse, en décembre 2019, avec son ami Clément Beaumelle, il avait terminé deuxième du concours dont le thème était préparation d’une vitrine. Puis au salon de l’agriculture 2020, où il décroche, là aussi, la seconde place lors du concours des viandes organisé par la confédération de la boucherie.
« C’est un concours organisé avec tous les CFA de France », explique Robert Pradeilles, formateur au CFA en boucherie et charcuterie depuis 1984, « qui se concentre sur le travail de la viande ». Chaque année, explique le professeur, il emmène huit à dix élèves de seconde année au SIA, pour un voyage pédagogique, en plus de leur participation au concours des viandes. « Les élèves visitent aussi le marché de Rungis, pour découvrir comment ça se passe dans différentes filières », commente le professeur.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière