Aller au contenu principal

Chambre
Doper les performances à l’aide de nouvelles formations techniques

La chambre d’agriculture de la Lozère vient de lancer une nouvelle initiative : des formations techniques pour les éleveurs de bovins lait ou viande, en petits groupes d’éleveurs réunis par secteur. Une bonne manière de travailler en profondeur, entre professionnels, et de progresser.

Une série de formations techniques Vivéa ont été lancées en avril et en mai 2014 par la chambre d’agriculture de la Lozère. Contrairement aux journées techniques annuelles ouvertes à un large public, ces formations ont pour but d’inciter les éleveurs à progresser et à travailler ensemble sur leurs techniques d’élevage. Michael Meyrueix, président EDE à la chambre, explique : « La chambre d’agriculture a la volonté d’améliorer durablement le revenu des agriculteurs par une technicité optimum. Aujourd’hui, elle a la capacité d’offrir un accompagnement adapté aux éleveurs. » Le résultat est sans équivoque : 100 % des éleveurs bovins viande et 90 % des éleveurs bovins lait qui ont pris part à ces journées ont déclaré être satisfaits de l’expérience. On note aussi une forte participation (38 % pour les bovins viande, 30 % pour les bovins lait).

Le format de la journée est toujours identique : le matin, après une première partie de travail en commun, les éleveurs sont repartis en petits groupes de quatre ou cinq pour échanger sur leurs pratiques et comparer leurs méthodes de travail. L’après midi, une visite est prévue chez l’un d’entre eux, afin de poursuivre le travail avec une analyse détaillée de la conduite de son troupeau et ses résultats. Luc Sarrouy, chef de service bovin lait et viande présent à toutes les formations, explique : « Le but ici est de créer une dynamique pour maximiser les résultats et le revenu des éleveurs. Les participants étaient très satisfaits de cette première expérience, nous avons donc l’intention de la renouveler, cette fois ci en travaillant plus spécifiquement sur un thème ou un autre, en fonction des besoins. »

Suite à lire dans le Réveil Lozère n°1261 du 29 mai 2014, en page 4.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière