Aller au contenu principal

« Diriger la sélection vers des qualités moins visibles »

C’est le 10 novembre dernier que s’est tenue l’AG du syndicat lozérien de la race Aubrac, avec une cinquantaine d’éleveurs réunis à Aumont-Aubrac.

© François d'Alteroche

Après une présentation des comptes positifs par le trésorier Thierry Roumejon, lors de l’assemblée générale du syndicat Aubrac lozérien, la parole a été donnée à Marie Puech, animatrice de l’association du label Rouge Bœuf Fermier Aubrac. Elle a exposé les grandes lignes du cahier des charges et la différence de prix par rapport au cours du marché conventionnel. Avec un tiers des animaux produits commercialisés sous le label BFA, la Lozère fait partie intégrante de cette filière.
Cette AG a ensuite permis de faire un point sur les animations qui ont eu lieu cette année, à l’image du repas des éleveurs, au cours du week-end de l’Assomption. À cette occasion, s’était rassemblée une centaine de personnes à Rieutort-de-Randon. Par ailleurs, le concours départemental a été généralement apprécié. Yves Chassany, président de l’Union Aubrac, a confié avoir retenu la qualité des animaux, leur bonne présentation, et un challenge départemental reflétant la convivialité de ce concours.

La suite dans le Réveil Lozère, page 5, édition du 19 novembre 2015, numéro 1334.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière