Aller au contenu principal

Didier Guillaume est le nouveau ministre de l’Agriculture

Didier Guillaume est le nouveau ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. Deux semaines après l’annonce de la démission de Gérard Collomb au ministère de l’Intérieur, le remaniement ministériel est enfin connu ce mardi matin, 16 octobre. Et il y a du changement au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation ; Stéphane Travert laisse la place à Didier Guillaume, 59 ans, sénateur de la Drôme. Ancien patron du groupe socialiste au Sénat, avant de rejoindre le groupe RDSE en mai 2018, l’élu de la Drôme connaît bien les questions agricoles. Il a été conseiller politique de Jean Glavany au ministère de l'Agriculture et de la Pêche entre 1998 et 2002, et surtout rapporteur de la loi d’avenir pour l’agriculture, votée en 2014 quand Stéphane le Foll était ministre de l’Agriculture. Le ministère de la Cohésion des Territoires et des Relations avec les Collectivités Territoriales sera désormais à la charge de Jacqueline Gourault qui était secrétaire d’État auprès du ministre de l’Intérieur. Elle remplace Jacques Mézard, et sera secondée par Sébastien Lecornu et Julien Denormandie, qui étaient déjà en place. Quant au ministre de l’Intérieur, c’est Christophe Castaner qui a été nommé. Il sera épaulé par Laurent Nuñez désigné secrétaire d'État. Ce dernier était jusqu’alors à la tête de la Direction générale de la Sécurité intérieure (DGSI). M. Castaner, qui occupait le poste de secrétaire d'État aux Relations avec le Parlement, est lui remplacé par Marc Fesneau président du groupe MoDem à l’Assemblée nationale, élevé au rang de Ministre.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière