Aller au contenu principal

Développement des énergies renouvelables

Réunis en commission permanente le 9 juin, les élus régionaux ont voté, sur proposition de la présidente de la Région, Carole Delga, une aide globale de près de 755 000 EUR en faveur du développement des énergies renouvelables. La Région a affirmé sa volonté d'être pilote et exemplaire dans le domaine de la transition énergétique, afin de devenir la première Région à énergie positive d'Europe. Avec son Pacte vert, elle porte un nouveau modèle de développement pour amener des réponses fortes à l'urgence climatique. Pour cela, elle vise la réduction de ses besoins d'énergie, via la sobriété et l'efficacité énergétique notamment, tout en cherchant à les couvrir par des énergies renouvelables produites localement.
La Région accompagne notamment les initiatives territoriales et les actions coopératives et citoyennes de production d'énergies renouvelables. Elle souhaite encourager les citoyens, les collectivités et les acteurs locaux à participer à la gouvernance et au financement des projets. En Lozère, le projet d'une chaufferie bois au siège de la communauté de communes de Florac a bénéficié d'un budget de 54 000 euros.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière