Aller au contenu principal

Deux Lozériens élus à Jeunes agriculteurs Occitanie

L'assemblée générale des jeunes agriculteurs Occitanie s'est déroulée jeudi 5 mai sur le site d'Arterris à Castelnaudary.

L'assemblée générale des jeunes agriculteurs Occitanie s'est déroulée jeudi 5 mai sur le site d'Arterris à Castelnaudary.
L'assemblée générale des jeunes agriculteurs Occitanie s'est déroulée jeudi 5 mai sur le site d'Arterris à Castelnaudary.
© JA

Une délégation lozérienne menée par Alexis Cabirou, secrétaire général des Jeunes agriculteurs Lozère, avait fait le déplacement. La présidence est conservée par Romain Deloustal, viticulteur dans l'Hérault, secondé par Clémence Biard, éleveuse dans l'Ariège, en tant que présidente déléguée. Baptiste Imbert, ancien administrateur national, occupe quant à lui le poste de secrétaire général. À leurs côtés, deux Lozériens ont été élus à l'unanimité au conseil d'administration : Alexis Cabirou et Anthony Lacas.  Cette journée a permis de présenter la nouvelle équipe et le projet de mandature, tourné vers le renouvellement des générations en agriculture. S'est ensuite tenue une table ronde sur « le carbone objectif 2050 », avec la participation de la chambre régionale d'agriculture pour présenter la démarche ClimAgri ainsi que les membres du Ceser. Ce temps d'échange a mis en exergue le rôle de l'agriculture, dès aujourd'hui, pour stocker le carbone. « Notre implication au niveau régional est primordiale afin de faire entendre la voix de la Lozère. Nous participerons activement aux travaux organisés dans la région. Je fais entièrement confiance à cette nouvelle équipe ainsi qu'aux Lozériens nommés pour la région », a expliqué Hervé Boudon, président des JA 48. La fin de journée a été consacrée aux remerciements des anciens administrateurs qui ont oeuvré depuis la fusion à la construction d'une nouvelle dynamique régionale au sein de JA.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière