Aller au contenu principal

Deux laboratoires interprofessionnels mettent des moyens en commun

Le Lial d´Aurillac et le Cilal de Theix (Puy-de-Dôme) envisagent de créer une structure commerciale commune pour organiser la diversification de leurs activités.

Depuis plusieurs années, les responsables du Lial Massif central (Laboratoire interprofessionnel d´analyses laitières) évoquent l´hypothèse d´un rapprochement avec un laboratoire voisin. L´idée est en train de se concrétiser : le Lial travaille en effet avec le Cilal (Centre interprofessionnel laitier Auvergne-Limousin) à la création d´une structure commerciale commune centrée sur les activités de diversification des deux laboratoires. Le projet, sur lequel les deux conseils d´administration planchent depuis un an, a été présenté le 14 juin à Maurs devant l´assemblée générale du Lial. Le premier objectif de cette évolution est de "consolider et fortifier l´activité paiement du lait, inévitablement affectée par l´impact de la restructuration laitière qui se traduit par une réduction de 4 à 6 % par an du nombre de producteurs, et peut-être davantage une fois que les mesures de découplage seront mises en oeuvre", a expliqué Serge Moly, président du Lial.

Faire face à la restructuration laitière

En effet, depuis plusieurs années, le Lial connaît une importante baisse d´activité sur son métier de base que sont les analyses pour le paiement du lait à la qualité : il faut dire que, sur sa zone, le nombre de producteurs de lait a chuté de 17 400 en 1981 à 8 300 environ aujourd´hui. Le laboratoire compense cette baisse en développant des activités de diversification (analyses microbiologiques ou chimiques alimentaires, analyses de fourrages) qui représentent maintenant près de 50 % de son chiffre d´affaires. Autres objectifs : éviter des concurrences fratricides entre laboratoires interprofessionnels sur l´activité "hygiène alimentaire", et "répondre aux attentes du marché en apportant une offre d´analyses variées couvrant a minima les domaines agroalimentaires et adossée à une politique de prix, de qualité, de service, pertinente et compétitive face à la concurrence de laboratoires extérieurs", précisait M. Moly. Il s´agit enfin de se donner les moyens de s´adapter au développement des accords de collecte inter-laiteries qui dépassent les périmètres d´activités de chacun des laboratoires.

Une SAS interprofessionnelle

La nouvelle structure pourrait prendre la forme d´une SAS (Société par actions simplifiée) conservant un caractère interprofessionnel (avec présidence tournante entre les trois familles professionnelles). Centrée sur l´activité commerciale liée à la diversification d´activité, elle permettra aux deux structures de mettre en commun un certain nombre de moyens. La nouvelle société, dont le siège social devrait être situé à Theix et le siège administratif à Aurillac, pourrait employer dans un premier temps autour de six personnes (commerciaux et informaticiens). D´autres partenaires pourraient la rejoindre ensuite, espère Serge Moly, comme le laboratoire Alize de Rhône-Alpes, déjà associé à la réflexion et avec qui des mises en commun de moyens informatiques ou matériels sont d´ores et déjà envisagées. L´objectif des deux fondateurs est de constituer cette SAS au 1er janvier 2006. "Il faut que nous trouvions de nouveaux marchés", confirmait Jean-Yves Perron, président du Cilal, selon qui ce projet est "un moyen de préparer l´avenir en s´appuyant sur nos atouts".

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière