Aller au contenu principal

Deux chantiers à boucler d’ici fin novembre

Organisés sous l’égide du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation avec la contribution de dix autres ministères, les États généraux de l’alimentation ont été lancés le 20 juillet, avec quatre tables-rondes. 14 ateliers se tiendront ensuite de fin août à fin novembre.

Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, s'exprimant à l'occasion des états généraux de l'alimentation.
Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, s'exprimant à l'occasion des états généraux de l'alimentation.
© Actuagri

Promesse d’Emmanuel Macron durant sa campagne, les États généraux de l’alimentation ont été lancés à Bercy le 20 juillet, ouverts par le Premier ministre. Si le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Stéphane Travert, est logiquement en première ligne, dix autres ministères sont associés aux travaux, notamment le ministre de la Transition écologique, Nicolas Hulot, mais également les ministres de l’Économie, de la Santé, de l’Europe et des Affaires étrangères, de l’Action des comptes publics, des Outre-Mer, de l’Enseignement, de la Cohésion des territoires, des Sports et du Travail. Une collégialité nécessaire pour traiter la diversité des thématiques abordées : lutte contre le gaspillage alimentaire, développement de la bio-économie et de l’économie circulaire, réponse aux attentes de la production, conquête de parts de marché, attractivité des métiers de l’agriculture, etc., déclinés en 14 ateliers. Les sept premiers sont inclus dans le chantier sur la création et la répartition de la valeur, le plus attendu par la profession agricole qui souhaite trouver des leviers pour non seulement mieux répartir la valeur créée dans la filière, mais aussi augmenter la valeur créée par des produits qui s’adaptent chaque jour davantage aux attentes des consommateurs. Ces ateliers se tiendront de fin août à fin septembre, dans le but d’obtenir des résultats concrets avant l’ouverture des négociations commerciales. Le deuxième chantier traite quant à lui plus particulièrement de ces attentes vis-à-vis de l’alimentation « saine, sûre, durable et accessible à tous », et comporte six ateliers qui se dérouleront de début octobre à fin novembre. Un dernier atelier, transversal de fin août à fin novembre, se concentre sur la préparation de l’avenir.

Consultation publique
La journée de lancement sera également l’occasion de mettre en ligne une consultation publique par internet (www.egalimentation.gouv.fr). Cette dernière permettra d’alimenter les réflexions tout au long des États généraux, fournissant de la matière aux ateliers. Elle s’articule autour de trois thèmes qui mettent tous en avant la dimension durable, visiblement plus parlante pour les citoyens : favoriser une chaîne de production agroalimentaire plus durable et plus équitable, favoriser une consommation plus saine, plus sûre et plus respectueuse de l’environnement, et concilier compétitivité internationale de la production agro-alimentaire et respect des enjeux sociétaux internationaux. Les résultats des États généraux seront présentés mi-décembre, si le timing est respecté, avec l’objectif de fixer un agenda des solutions. Néanmoins, précise l’entourage du ministre de l’agriculture, l’État n’est pas garant de la réussite de ces États généraux, et ces derniers ne pourront aboutir sur des solutions durables qu’avec l’engagement et la volonté de tous les acteurs de la filière.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière