Aller au contenu principal

Deux après-midi alimentation en élevage « spécial sécheresse 2018 »

La sécheresse de cette année a entrainé une distribution de fourrages forte. Dans ces conditions, comment gérer les stocks de fourrages et l’alimentation des animaux cet hiver ? Le contexte économique tendu renforce la nécessité de maîtriser au mieux les dépenses pour être le plus efficace possible. Examiner l’alimentation globale du troupeau après avoir fait le bilan de ses stocks et les prévisions des besoins quantitatifs des animaux est la première étape. La deuxième consistera à équilibrer au mieux ses rations à moindre coût. Les analyses des fourrages 2018 ont montré des valeurs hétérogènes, mais plutôt de qualité pour les fourrages précoces notamment. Le recours aux concentrés pourra donc être optimisé. Passer le cap cet hiver est une chose, préparer les récoltes du printemps prochain en est une autre. Dans ce cadre, la Chambre d’agriculture de l’Allier se mobilise et organise deux après-midi techniques en élevage                    « spécial sécheresse 2018 ». Au programme, alimentation globale du troupeau pour cet hiver et anticipation des possibilités pour ce printemps.

Jeudi 13 décembre de 14h à 16h au GAEC Blandin-Cury à Vaumas (de Vauvre) et le vendredi 14 décembre de 14h à 16h au GAEC des Coudrais à Souvigny (les Coudrais).


Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière