Aller au contenu principal

Des Toqués du cèpe étoilés !

Les 2 et 3 octobre à Mende, le cèpe aura droit à tous les honneurs, notamment celui d’être cuisiné par le chef du restaurant Michel Bras, Simone Cantafio.

© Anne-Marie Vincent

C’est une recette qui s’améliore d’année en année depuis la création des Toqués du cèpe en 2009, atteignant probablement son paroxysme vendredi 2 et samedi 3 octobre. La Ville de Mende invite le chef Simone Cantafio à animer des ateliers de cuisine sur la place Chaptal, en compagnie d’Yves Trémoulet, chef de l’Hôtel de France à Chaudeyrac, d’Anthony Sanchez et Florian Lacas, chefs de l’Hôtel de France à Mende et des élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher. Son nom n’est pas forcément connu mais les maisons dans lesquelles Simone Cantafio a élaboré une cuisine gastronomique font saliver d’envie : les restaurants trois étoiles Georges Blanc à Vonnas et Maison Bras à Laguiole. D’origine milanaise, le chef a fait ses armes en France, mais aussi en Italie, en Australie et en Grande-Bretagne et va réaliser son rêve en travaillant à partir du mois de novembre à Toya au Japon dans le restaurant de Michel Bras. Mais c’est bien lors des Toqués du cèpe que, gratuitement, Simone Cantafio va proposer et préparer devant les gourmands et gourmets une recette « autour du cèpe avec la philosophie de Michel et Sébastien Bras ». Il le promet : « N’importe qui pourra reproduire cette recette à la maison. » Tout le programme sur mende.fr.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 24 septembre 2015.

Les plus lus

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

David Chauve est producteur de lait dans l'est du Puy-de-Dôme.
David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière