Aller au contenu principal

Des tonnes de bleu les 18 et 19 août, mais aussi... des vaches !

La fête du bleu d’Auvergne de Riom-ès-Montagnes c’est samedi 18 et dimanche 19 août. Elle servira de cadre aux journées laitières départementales qui se dérouleront dans le même temps.

Entre 80 et 100 exposants sont attendus, dont bien sûr de nombreux producteurs de bleu d’Auvergne.
Entre 80 et 100 exposants sont attendus, dont bien sûr de nombreux producteurs de bleu d’Auvergne.
© L'Union du Cantal
L’idée de départ était de créer un événement autour d’un produit à identité forte.  Or, localement, il se fabrique près de 40 % du tonnage total de ce fromage AOC à Riom, comme aime à le rappeler Jean-Louis Galvaing, animateur du Syndicat interprofessionnel régional du bleu d’Auvergne (Sirba).  
C’est ainsi qu’est née la première édition de la fête du bleu. C’était il y a dix ans, à
l’initiative du comité des fêtes local et du Sirba. Depuis, l’événement a conquis ses lettres de noblesse et attire quelques 20 000 visiteurs qui profitent d’une petite centaine d’exposants.
De quoi se régaler !

Ce week-end, il y aura bien sûr les fabricants de bleu, regroupés sous la bannière de leur syndicat, qui proposeront des dégustations-ventes, ainsi que des démonstrations de fabrication avec la complicité de l’Enilv. Mais il y aura aussi d’autres fromages et même d’autres productions gourmandes comme des vins, de la charcuterie... d’Auvergne et de plusieurs autres régions de France.
Comme chaque année, la fête accueillera une région invitée : après le pays Basque en 2006, c’est la Franche-Comté qui proposera les 18 et 19 août à Riom de découvrir ses spécialités, dont ses trois AOC fromagères : comté, morbier et bleu de Gex. La délégation, qui révèlera quelques secrets de fabrication, sera accompagnée d’un groupe folklorique, d’une confrérie et de fabricants fermiers ou artisanaux.
Nul doute que, parmi les nombreuses animations proposées, les Journées laitières départementales créent l’événement sur la place de la Gare.  Ce sont d’ailleurs les vaches qui clôtureront la fête avec, le dimanche à partir de  16 h 30, un grand défilé des animaux primés.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Dermatose nodulaire contagieuse : comment s'en protéger ?

Une vingtaine de foyers de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) désormais confirmés dans les Savoie. Sans attendre, des…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière