Aller au contenu principal

Des solutions pour passer le cap

Visite des essais
de dérobées « pâture »

Cet automne, pour accompagner les éleveurs et les aider à passer le cap de l’après sécheresse 2011, la Chambre d’agriculture et ses GDA ont programmé des réunions qui se dérouleront sur le terrain. Au programme, visite
de parcelles de démonstration (autour des thèmes des dérobées et des implantations de prairies multiespèces) et ateliers techniques traitant des sujets brûlants que sont l’alimentation, les économies de paille litière et la sécurisation des systèmes avec plus de céréales dans les rations.

Ateliers techniques :
Pâturage automnal : quelles techniques pour valoriser la pousse d’automne ?
Alimentation hivernale : comment établir des rations équilibrées, réalisation du bilan fourrager ?
Paillage : des solutions pour économiser la litière.
Autonomie et sécurisation des systèmes : intérêt des céréales dans les rations.

Le vendredi 14 octobre :
- de 10 heures à 12h30 : chez Séverine Jamet, La Roche, Saint-Silvain-Bas-le-Roc.
- de 14 heures à 16h30 : EARL de la Motte, Bord-Saint-Georges.

Dérobées pour de la pâture :
- colza fourrager ;
- colza fourrager + RGI + avoine de printemps ;
- navette ;
- navette + RGI ;
- navet.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière