Aller au contenu principal

Des solutions pour passer le cap

Visite des essais
de dérobées « pâture »

Cet automne, pour accompagner les éleveurs et les aider à passer le cap de l’après sécheresse 2011, la Chambre d’agriculture et ses GDA ont programmé des réunions qui se dérouleront sur le terrain. Au programme, visite
de parcelles de démonstration (autour des thèmes des dérobées et des implantations de prairies multiespèces) et ateliers techniques traitant des sujets brûlants que sont l’alimentation, les économies de paille litière et la sécurisation des systèmes avec plus de céréales dans les rations.

Ateliers techniques :
Pâturage automnal : quelles techniques pour valoriser la pousse d’automne ?
Alimentation hivernale : comment établir des rations équilibrées, réalisation du bilan fourrager ?
Paillage : des solutions pour économiser la litière.
Autonomie et sécurisation des systèmes : intérêt des céréales dans les rations.

Le vendredi 14 octobre :
- de 10 heures à 12h30 : chez Séverine Jamet, La Roche, Saint-Silvain-Bas-le-Roc.
- de 14 heures à 16h30 : EARL de la Motte, Bord-Saint-Georges.

Dérobées pour de la pâture :
- colza fourrager ;
- colza fourrager + RGI + avoine de printemps ;
- navette ;
- navette + RGI ;
- navet.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière