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Ovins viande
Des résultats à la hauteur de la motivation des éleveurs

La race Blanche du massif central (BMC) a tenu son assemblée générale le 19 mars. Elle affiche des effectifs stabilisés et des résultats techniques en progression.

© ROM Sélection

Avec 24 000 brebis et 56 sélectionneurs, la race Blanche du massif central est la première race ovine allaitante en France. Les élevages se situent principalement en Haute-Loire et en Lozère. La dernière assemblée générale de la race s’est tenue à Antrenas, sous la présidence de Bernard Delabre, éleveur altiligérien.

Comme l’explique Kévin Chile, animateur de la race, les éleveurs d’ovins viande sont motivés et les résultats techniques sont au rendez-vous. « Concernant la croissance des agneaux, le poids âge type (PAT) à 30 jours a augmenté d’un kilo depuis les deux dernières campagnes », présente-t-il. Les brebis de race Blanche ont donc globalement gagné en valeur laitière. En moyenne, chaque brebis donne naissance à 1,8 agneaux par an. « Cela s’explique par le fait que plus d’un élevage sur deux réalise trois agnelages en deux ans », précise Kévin Chile. Néanmoins, de plus en plus de systèmes reviennent à un agnelage par an, pour limiter les charges liées à l’alimentation des brebis. « Les élevages sont de plus en plus nombreux à souhaiter tendre vers l’autonomie alimentaire », souligne l’animateur.

À lire dans le Réveil Lozère n°1203 du 4 avril 2013, en page 4.

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