Aller au contenu principal

Des Relais-Poste peuvent être installés chez les artisans

Les artisans qui le souhaitent recevront une rémunération et une formation pour l´accueil d´un relais Poste. Un partenariat vient d´être signé en ce sens entre La Poste et la Chambre de métiers du Cantal.

Christian Vabret, président de la Chambre de métiers et de l´artisanat, et Philippe Barbe, directeur de La Poste du Cantal, ont signé une convention de partenariat qui vise à accompagner l´installation de Relais-Poste chez les artisans. La signature s´est déroulée en présence de Christian Pouget, secrétaire général de la préfecture. Une convention similaire avait été signée il y a quelques mois avec la Chambre de commerce et d´industrie. Elle décline d´autre part celles conclues aux niveaux national et régional entre La Poste et les chambres de métiers.

Un partenariat

L´objet de cette convention est d´organiser une concertation régulière entre La Poste et la chambre consulaire "permettant une implantation pertinente des Relais-Poste". A travers elle, la Chambre de métiers s´engage également à "faciliter l´obtention de financements au cas où un réaménagement complémentaire s´avèrerait nécessaire, en plus de la fourniture, de l´installation de l´enseigne et du matériel adéquats, à la charge exclusive de La Poste". "Ce n´est qu´en dernier recours que les services postaux sont installés chez un commerçant ou un artisan, et cela suppose l´accord préalable des maires", a remarqué Christian Vabret. Il a également relevé que l´artisan accueillant un Relais-Poste perçoit une rémunération et reçoit une formation.

Dix Relais-Poste déjà installés

De son côté, Philippe Barbe a rappelé la volonté de La Poste de conserver ses 121 points de contact dans le département. Lorsqu´elle ne conserve pas un bureau en propre, elle propose aux élus l´ouverture d´une agence postale communale (il y en aurait actuellement 31), ou bien la création d´un Relais-Poste qui consiste à confier l´essentiel des services postaux à un commerçant ou un artisan. Dix fonctionnent déjà, vingt devraient être en service d´ici la fin de l´année, indique Albert Vinas, chef de projet "évolution du réseau" à La Poste. Trois vont ouvrir au 1er février à Talizat (un hôtel-restaurant), Rouffiac et Clavières (dans des multiples ruraux). Une autre ouverture est prévue le 1er mars à Besse (dans une épicerie).

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Fermage : l'indice 2025 évolue

La saison des fermages est ouverte ! L'indice a évolué cette année encore vers une augmentation.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière