Aller au contenu principal

Fourrages
Des récoltes correctes en quantité mais pas toutes de qualité

Les agriculteurs qui ont récolté à temps, autour du 14 mai, ont obtenu une première coupe de qualité. C'est le premier bilan de récolte d'herbe dressé par Régine Tendille et Patrice Mounier techniciens spécialisés à la Chambre d'Agriculture. Retrouvez par ailleurs les bulletins d'information hebdomadaires sur le site de la Chambre www.haute-loire.chambagri.fr

Cette année, la météo joue avec vos nerfs, aussi tenez-vous prêts pour récolter le maïs fourrage dès que le stade le permet.
Cette année, la météo joue avec vos nerfs, aussi tenez-vous prêts pour récolter le maïs fourrage dès que le stade le permet.
© HLP
En ce début septembre, l’heure est venue de dresser le bilan des récoltes d’herbe avec l’équipe fourrages de la Chambre d’Agriculture de Haute-loire Régine Tendille et Patrice Mounier.
Cette année, ceux qui ont réussi à récolter tôt, c’est à dire autour du 14 mai, ont obtenu une première et une deuxième coupe de bonne qualité. Les rendements affichés par les fermes du réseau de références sont plutôt bons avec 3,5 tonnes de MS rendus silo pour l’ensilage en première coupe et 2 tonnes pour la seconde coupe.

Des problèmes de qualité dans les récoltes tardives
Les agriculteurs qui ont raté ce créneau du 14 mai, ont été gênés par l’épisode orageux survenu autour du 20 mai sur l’ensemble du département. Durant ces quelques jours, des quantités d’eau importantes sont tombées (15 mm par jour pendant 3 jours en moyenne sur le département soit plus de 50 mm en 3 jours).
Les récoltes ont été repoussées début juin sur des sols détrempés, le stade de l’herbe était dépassé, ce qui a forcément nui à la qualité. En revanche ces récoltes tardives étaient plutôt volumineuses (4,5 tonnes de MS rendus silo).
D’après Régine Tendille et Patrice Mounier : «Les agriculteurs concernés par ces premières coupes tardives, de moins bonne qualité, vont avoir besoin de plus de concentrés pour équilibrer les rations».
Les récoltes de deuxième coupe ont en revanche été meilleure en qualité.
Une troisième coupe d’herbe pourrait être envisagée à l’heure actuelle ; Une source d’azote supplémentaire à ne pas négliger mais attention, il faut surtout veiller à ce que la récolte s’effectue dans des conditions sèches !

Maïs fourrager : la récolte démarre
La récolte du maïs fourrager a démarré dans le secteur de Brioude. Après un démarrage lent avec des semis réalisés en période froide et humide et une levée difficile, les conditions climatiques se sont nettement améliorées favorisant la pousse de la plante. L’épisode chaud du mois d’août a même entraîné le rattrapage du retard de ce printemps (consultez le bulletin info maïs en fin de journal). Cette année, les rendements et la qualité devraient être au rendez-vous. L’équipe fourrages de la Chambre d’Agriculture met toutefois en garde les agriculteurs sur la nécessité de surveiller la mâturité du grain (viser les 30% de MS).

L’azote va coûter cher
Cette année, il y aura de l’énergie dans les rations (grâce aux céréales et au maïs), toutefois ce qui va manquer c’est l’azote. Pour équilibrer les rations, les éleveurs devront introduire du tourteau.
Et ils n’auront pas d’autres solutions que de l’acheter.
Or, depuis l’automne dernier, les cours des matières premières agricoles sont en hausse constante.
«Le soja (25 tonnes rendues) se vend environ 600 euros/tonne contre 280 € l’an dernier à la même époque, le colza se vend 360 €/t, le maïs grain 275 €/t, le blé 270 €/t et l’orge 260 €/t» indique Patrice Mounier.
Pour limiter au maximum le recours à l’achat de matières premières, l’équipe fourrages conseille de profiter des repousses d’automne pour faire pâturer les animaux. Il faudra tout de même avoir recours aux tourteaux pour équilibrer les rations.

Céréales à paille

2012 est une bonne année pour les céréales à paille (blé, orge, triticale) en Haute-Loire.
Dans le brivadois, les rendements sont meilleurs que l’an dernier. Sur la zone du Velay volcanique, les rendements des céréales sont comparables à ceux de 2011.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière