Aller au contenu principal

Des portes-ouvertes pour favoriser le transfert de pratiques innovantes !

© CDA 23

Innov’Action est un événement national porté chaque année par les Chambres d’Agriculture.
Pendant un mois, partout en France, les agriculteurs « innovants » ouvrent les portes de leurs exploitations à d’autres agriculteurs.

L’innovation est primordiale pour l’agriculture
Le défi de l’agriculture et des agriculteurs français aujourd’hui est de concilier des entreprises agricoles compétitives et des systèmes de production à faible impact sur l’environnement.
Si l’innovation est souvent issue de la recherche expérimentale, elle existe aussi sur le terrain au sein des exploitations. Innov’Action se veut un facteur de diffusion de ces innovations mises en oeuvre sur les exploitations agricoles.

En Creuse, 4 demi-journées sont organisées :

Vendredi 7 juin : de la fauche au pressage : quels matériels et quels réglages pour limiter les pertes ?
Rendez-vous à 9 h 30 au bâtiment de la CUMA du Thaurion à Arcissat, 23400 Bosmoreau-les-Mines - Résultats de 4 années d’essais (GIEE du Thaurion) : fauche, fanage, andainage, pressage.
Contacts : Julien Terrioux : 05 19 37 00 72 ou Christophe Laville : 05 19 37 00 34.

Mi-juin : Démonstration d’herbisemis et de binage du maïs au Gaec des Deux D à Roussine, 23220 Jouillat.
En partenariat avec la CUMA des Vallons et la FDCUMA 23.
La date et les horaires seront établis ultérieurement en fonction de la météo.
Contacts : Philippe Ducourthial : 05 55 61 50 42 ou Daniel Lefour : 05 55 51 27 14.

Vendredi 14 juin : Sécuriser l’implantation de prairie longue durée sous couvert de méteil
Venez découvrir les clés de réussite chez Daniel Peyrot et Jacques Tournier à Vallière.
Rendez-vous à 10 h 00 au siège d’exploitation de Jacques Tournier à La Chaize, 23120 Vallière (point de départ de la visite).
Au programme : Visite de plusieurs prairies implantées sous couvert de méteil d’automne et présentation des itinéraires techniques ainsi que des résultats de récolte.
Contact : Pascal Devars : 05 19 37 00 35.

Mardi 18 juin : Pailler avec de la Dolit (dolomie séchée) en sous couche pour économiser de la paille.
Rendez-vous à 9 h 30 au Gaec Tissier à Rousseau, 23800 Saint-Sulpice-le Dunois.
Journée organisée en partenariat avec Iribarren. Contact : Julien Vaisset : 05 19 37 00 33.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière