Aller au contenu principal

Des portes-ouvertes pour favoriser le transfert de pratiques innovantes !

© CDA 23

Innov’Action est un événement national porté chaque année par les Chambres d’Agriculture.
Pendant un mois, partout en France, les agriculteurs « innovants » ouvrent les portes de leurs exploitations à d’autres agriculteurs.

L’innovation est primordiale pour l’agriculture
Le défi de l’agriculture et des agriculteurs français aujourd’hui est de concilier des entreprises agricoles compétitives et des systèmes de production à faible impact sur l’environnement.
Si l’innovation est souvent issue de la recherche expérimentale, elle existe aussi sur le terrain au sein des exploitations. Innov’Action se veut un facteur de diffusion de ces innovations mises en oeuvre sur les exploitations agricoles.

En Creuse, 4 demi-journées sont organisées :

Vendredi 7 juin : de la fauche au pressage : quels matériels et quels réglages pour limiter les pertes ?
Rendez-vous à 9 h 30 au bâtiment de la CUMA du Thaurion à Arcissat, 23400 Bosmoreau-les-Mines - Résultats de 4 années d’essais (GIEE du Thaurion) : fauche, fanage, andainage, pressage.
Contacts : Julien Terrioux : 05 19 37 00 72 ou Christophe Laville : 05 19 37 00 34.

Mi-juin : Démonstration d’herbisemis et de binage du maïs au Gaec des Deux D à Roussine, 23220 Jouillat.
En partenariat avec la CUMA des Vallons et la FDCUMA 23.
La date et les horaires seront établis ultérieurement en fonction de la météo.
Contacts : Philippe Ducourthial : 05 55 61 50 42 ou Daniel Lefour : 05 55 51 27 14.

Vendredi 14 juin : Sécuriser l’implantation de prairie longue durée sous couvert de méteil
Venez découvrir les clés de réussite chez Daniel Peyrot et Jacques Tournier à Vallière.
Rendez-vous à 10 h 00 au siège d’exploitation de Jacques Tournier à La Chaize, 23120 Vallière (point de départ de la visite).
Au programme : Visite de plusieurs prairies implantées sous couvert de méteil d’automne et présentation des itinéraires techniques ainsi que des résultats de récolte.
Contact : Pascal Devars : 05 19 37 00 35.

Mardi 18 juin : Pailler avec de la Dolit (dolomie séchée) en sous couche pour économiser de la paille.
Rendez-vous à 9 h 30 au Gaec Tissier à Rousseau, 23800 Saint-Sulpice-le Dunois.
Journée organisée en partenariat avec Iribarren. Contact : Julien Vaisset : 05 19 37 00 33.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière