Aller au contenu principal

Portes ouvertes
Des portes ouvertes aux allures de salon du terroir

Le lycée Terre nouvelle organisait samedi 22 mars sa journée portes-ouvertes. Comprenant un salon du terroir organisé par des élèves de BTS, il s’agissait également de fêter les dix ans du nouveau bâtiment.

Les jeunes organisateurs du salon.
Les jeunes organisateurs du salon.
© Marie-Pascale Vincent

Accueil et visite de l’établissement pour les futurs élèves, remise des diplômes, cette journée portes-ouvertes du lycée Terre nouvelle à Marvejols était placée sous le signe de la fête et de la convivialité.

« Avec la présence des anciens élèves qui donnent un coup de main tout au long de la journée, toute la famille Terre nouvelle est réunie aujourd’hui » se félicitait la directrice Catherine Audeguin.

Cette journée accueillait également un salon des terroirs organisé sur l’esplanade par un groupe d’élèves deuxième année du BTS productions animales. Elle fût aussi l’occasion d’inaugurer la nouvelle chaudière à plaquette et de fêter les dix ans du nouveau bâtiment.

S’impliquer sur le territoire

Comme l’explique Marlène Crueyze, professeur, au cours de leur scolarité, « les BTS deuxième année doivent réaliser un PIC, projet d’initiative et de communication. Journée handisport, jeux olympiques pour enfants, salon du cheval, etc., les élèves sont libres de s’investir dans un projet qui les motivent, à condition qu’il constitue une façon de s’impliquer sur le territoire.

Camille Oheix, Sylvain Rousson, Florien Gal, Thibault Fages, Galdric Sola ont choisi ce projet de salon du terroir de façon à confronter l’agriculture lozérienne et locale avec le public. Les producteurs font de plus en plus souvent de la transformation, de la vente directe. Certains montent des boutiques de producteurs. Organiser un tel évènement prépare les jeunes à des situations qu’ils rencontreront au cours de leur vie professionnelle. »

À lire dans le Réveil Lozère n°1252 du 27 mars 2014, en page 6.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Dermatose nodulaire contagieuse : comment s'en protéger ?

Une vingtaine de foyers de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) désormais confirmés dans les Savoie. Sans attendre, des…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière