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Portes ouvertes
Des portes ouvertes aux allures de salon du terroir

Le lycée Terre nouvelle organisait samedi 22 mars sa journée portes-ouvertes. Comprenant un salon du terroir organisé par des élèves de BTS, il s’agissait également de fêter les dix ans du nouveau bâtiment.

Les jeunes organisateurs du salon.
Les jeunes organisateurs du salon.
© Marie-Pascale Vincent

Accueil et visite de l’établissement pour les futurs élèves, remise des diplômes, cette journée portes-ouvertes du lycée Terre nouvelle à Marvejols était placée sous le signe de la fête et de la convivialité.

« Avec la présence des anciens élèves qui donnent un coup de main tout au long de la journée, toute la famille Terre nouvelle est réunie aujourd’hui » se félicitait la directrice Catherine Audeguin.

Cette journée accueillait également un salon des terroirs organisé sur l’esplanade par un groupe d’élèves deuxième année du BTS productions animales. Elle fût aussi l’occasion d’inaugurer la nouvelle chaudière à plaquette et de fêter les dix ans du nouveau bâtiment.

S’impliquer sur le territoire

Comme l’explique Marlène Crueyze, professeur, au cours de leur scolarité, « les BTS deuxième année doivent réaliser un PIC, projet d’initiative et de communication. Journée handisport, jeux olympiques pour enfants, salon du cheval, etc., les élèves sont libres de s’investir dans un projet qui les motivent, à condition qu’il constitue une façon de s’impliquer sur le territoire.

Camille Oheix, Sylvain Rousson, Florien Gal, Thibault Fages, Galdric Sola ont choisi ce projet de salon du terroir de façon à confronter l’agriculture lozérienne et locale avec le public. Les producteurs font de plus en plus souvent de la transformation, de la vente directe. Certains montent des boutiques de producteurs. Organiser un tel évènement prépare les jeunes à des situations qu’ils rencontreront au cours de leur vie professionnelle. »

À lire dans le Réveil Lozère n°1252 du 27 mars 2014, en page 6.

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