Aller au contenu principal

Des pistes pour gagner en autonomie face à l'inflation

Prim'Holstein Aveyron organise sa traditionnelle journée technique départementale jeudi 24 novembre à Luc-la-Primaube. La quinzième édition sera consacrée à « l'autonomie fourragère et protéique : comment piloter son exploitation face à l'inflation ? »

Prim'Holstein Aveyron organise sa traditionnelle journée technique départementale jeudi 24 novembre à Luc-la-Primaube. La quinzième édition sera consacrée à « l'autonomie fourragère et protéique : comment piloter son exploitation face à l'inflation ? »
Prim'Holstein Aveyron organise sa traditionnelle journée technique départementale jeudi 24 novembre à Luc-la-Primaube. La quinzième édition sera consacrée à « l'autonomie fourragère et protéique : comment piloter son exploitation face à l'inflation ? »
© F. Mechekour/Illustration

Depuis 15 ans, l'association Prim'Holstein Aveyron a pris l'habitude de réunir ses adhérents mais aussi plus largement tous les éleveurs bovins lait du département et parfois des alentours, autour d'une thématique technique d'actualité. Stress thermique, robotisation, alimentation, enjeux de la production laitière, aménagement des bâtiments, confort des animaux... Les sujets ne manquent pas et les éleveurs sont nombreux à répondre à l'invitation de l'association. « Nous avons encore en mémoire de très bons échanges lors de ces journées techniques qui ont marqué plus d'un participant ! », sourit Alexandre Tayac, éleveur membre de l'association PH12 qui a pris le relais de Jean-François Alary dans l'organisation de ce rendez-vous. « Chaque thème est validé par le bureau de l'association en fonction de l'actualité mais aussi des intervenants que l'on peut solliciter », explique l'éleveur. Cette année, dans un contexte où les charges augmentent fortement sur les exploitations, où les sécheresses se succèdent, où les éleveurs sont confrontés à des problèmes de disponibilités d'intrants, etc. : plus que jamais, ils sont en recherche de solutions pour améliorer leur autonomie tant fourragère que protéique.

En pratique

Inscriptions pour le repas avant le 21 novembre auprès d'Alexandre Tayac par SMS : 06 12 78 67 06 (donner le nom et le nombre de repas).

Les plus lus

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Une dame qui présente une vache prim'holstein
Des concours montbéliards et simmental en nocturne à Saint-Flour

Les Journées départementales se tiennent les vendredi 12 et samedi 13 septembre à Saint-Flour.

David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière