Aller au contenu principal

Des pistes pour gagner en autonomie face à l'inflation

Prim'Holstein Aveyron organise sa traditionnelle journée technique départementale jeudi 24 novembre à Luc-la-Primaube. La quinzième édition sera consacrée à « l'autonomie fourragère et protéique : comment piloter son exploitation face à l'inflation ? »

Prim'Holstein Aveyron organise sa traditionnelle journée technique départementale jeudi 24 novembre à Luc-la-Primaube. La quinzième édition sera consacrée à « l'autonomie fourragère et protéique : comment piloter son exploitation face à l'inflation ? »
Prim'Holstein Aveyron organise sa traditionnelle journée technique départementale jeudi 24 novembre à Luc-la-Primaube. La quinzième édition sera consacrée à « l'autonomie fourragère et protéique : comment piloter son exploitation face à l'inflation ? »
© F. Mechekour/Illustration

Depuis 15 ans, l'association Prim'Holstein Aveyron a pris l'habitude de réunir ses adhérents mais aussi plus largement tous les éleveurs bovins lait du département et parfois des alentours, autour d'une thématique technique d'actualité. Stress thermique, robotisation, alimentation, enjeux de la production laitière, aménagement des bâtiments, confort des animaux... Les sujets ne manquent pas et les éleveurs sont nombreux à répondre à l'invitation de l'association. « Nous avons encore en mémoire de très bons échanges lors de ces journées techniques qui ont marqué plus d'un participant ! », sourit Alexandre Tayac, éleveur membre de l'association PH12 qui a pris le relais de Jean-François Alary dans l'organisation de ce rendez-vous. « Chaque thème est validé par le bureau de l'association en fonction de l'actualité mais aussi des intervenants que l'on peut solliciter », explique l'éleveur. Cette année, dans un contexte où les charges augmentent fortement sur les exploitations, où les sécheresses se succèdent, où les éleveurs sont confrontés à des problèmes de disponibilités d'intrants, etc. : plus que jamais, ils sont en recherche de solutions pour améliorer leur autonomie tant fourragère que protéique.

En pratique

Inscriptions pour le repas avant le 21 novembre auprès d'Alexandre Tayac par SMS : 06 12 78 67 06 (donner le nom et le nombre de repas).

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Dermatose nodulaire contagieuse : comment s'en protéger ?

Une vingtaine de foyers de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) désormais confirmés dans les Savoie. Sans attendre, des…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière