Aller au contenu principal

Des PIC et des apprentis

Mardi 14 février, Maxime Andres, Flavien Bouyssou et Sébastian Bustos, trois élèves de BTS du lycée Terre nouvelle ont construit leur PIC autour de l'apprentissage de la contention animale.

Mardi 14 février, Maxime Andres, Flavien Bouyssou et Sébastian Bustos, trois élèves de BTS du lycée Terre nouvelle ont construit leur PIC autour de l'apprentissage de la contention animale.
Mardi 14 février, Maxime Andres, Flavien Bouyssou et Sébastian Bustos, trois élèves de BTS du lycée Terre nouvelle ont construit leur PIC autour de l'apprentissage de la contention animale.
© Marion Ghibaudo

Encadrant cinq élèves de 15 à 17 ans de l'IMPro Le Galion, Maxime Andres, Flavien Bouyssou et Sébastian Bustos ont chaussé leurs bottes d'enseignants et ont montré à leur petit groupe comment s'occuper de brebis, de porcs et de bovins.
Sur l'exploitation du Gaec des Bleuets, à Saint-Bonnet-de-Chirac, qui est l'exploitation du lycée agricole Terre nouvelle, les trois BTS ont montré les bons gestes pour attraper une brebis, l'asseoir, la parer et le drogage des brebis, sur des brebis de réforme. Avant de se diriger vers le second bâtiment de l'exploitation où logent les vaches et où ils ont appris à leurs étudiants les bons gestes pour le licol et les noeuds d'ancrage. Enfin, ils ont terminé cette après-midi agricole sur l'exploitation Ressouche au Mazet, où les studieux élèves ont pu s'occuper de bovins avant de terminer autour d'une dégustation des fromages fabriqués à la ferme, ainsi que des charcuteries et de la confiture de lait. Maxime Andres, Flavien Bouyssou et Sébastian Bustos n'ont pas seulement montré les bons gestes, ils ont aussi encouragé le petit groupe à s'exercer lors de différents ateliers, et qui, une fois la première timidité passée, n'a pas hésité à attraper les brebis pour pratiquer eux-mêmes les gestes. Pour certains étudiants de l'IMPro le Galion, si l'après-midi n'a pas été une découverte puisque les familles ont des exploitations agricoles, pour d'autres, l'initiation a été totale.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière