Des Pauses fermières chaque samedi tout l'été
Les Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire repartent à la rencontre des touristes et des locaux à l'occasion de leur opération "Pauses fermières" ; des pauses gourmandes et terroir pour se restaurer et nouer le contact avec la jeunesse agricole.
Les Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire repartent à la rencontre des touristes et des locaux à l'occasion de leur opération "Pauses fermières" ; des pauses gourmandes et terroir pour se restaurer et nouer le contact avec la jeunesse agricole.

6 cantons JA mobilisés
Cette année, ce sont les JA de Loudes, un tout nouveau canton participant, qui ouvriront le bal de ces Pauses fermières 2025 le samedi 5 juillet au rond-point de Coubladour. Une belle occasion pour eux d'expérimenter cette ouverture vers les consommateurs de passage qui empruntent les grands axes routiers stratégiques du département.
Au total, 6 cantons du réseau JA se mobiliseront tour à tour pour la réussite de ce bel événement : après Loudes suivront Saint-Paulien, Saint-Julien, Cayres, Brioude et Paulhaguet.
Objectif : jusqu'à 1500 burgers cet été
Rappelons le principe de ces pauses fermières qui consistent à proposer une vente éphémère de burgers altiligériens accompagnés de frites et de yaourts à base de produits qui viennent de notre territoire (menu à 15 euros) ; les travaillent pour cela avec des entreprises du département telles que les boulangers des cantons, la boucherie Lou'Vergnas de Laussonne pour le Boeuf de Haute-Loire ou bien encore la Fromagerie de Beauzac pour le Saint-Agur. Notons qu'une buvette sera ouverte le temps de la pause fermière, de 11h à 15h. Sur les 6 dates proposées et forts de leur expérience, les JA espèrent servir jusqu'à 1500 burgers (à consommer sur place ou à emporter) cet été.
Convivial, jovial et fédérateur
Outre la promotion de l'agriculture et de ses produits grâce à ce gourmand burger "Made in Haute-Loire", les Pauses fermières sont aussi une formidable occasion d'entrer en contact avec les consommateurs.
Leur principal objectif est de « communiquer positivement sur le métier d'agriculteur et sur la production locale (viande et lait principalement) ».
Les jeunes agriculteurs parlent de leur passion pour leur métier, de leur exploitation, de leurs animaux ou productions, des problématiques qu'ils rencontrent ; ces derniers sont évidemment à l'écoute de cette clientèle de passage, qui elle aussi se trouve dans le dialogue. Retrouvez cet événement convivial, jovial et fédérateur chaque samedi de l'été sur plusieurs sites du département.
Rendez-vous aux pauses fermières
- Samedi 5 juillet : rond-point de Coubladour - JA de Loudes
- Samedi 19 juillet : rond-point de Lachamp - JA de St Julien
- Samedi 26 juillet : rond-point de Nolhac - JA de St Paulien
- Samedi 2 août : rond-point de la Limagne - JA de Brioude
- Samedi 9 août : rond-point des Fangeas - JA de Cayres
- Samedi 16 août : ZA de la Tuilerie - JA de Paulhaguet
Plus de renseignement :
07 60 90 92 40.