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Des palais à l’épreuve du goût

Avec plus de 22 200 produits et vins en compétition, le Concours général agricole (CGA) nécessite, chaque année, une organisation bien huilée pour réunir les échantillons, convoquer les milliers de jurés, dispenser des formations, planifier les séances de dégustations, et attribuer plus de 5 600 médailles.

Le jury du CGA mobilise chaque année plus de 10 000 jurés et mélange professionnels et consommateurs dits « avertis ».
Le jury du CGA mobilise chaque année plus de 10 000 jurés et mélange professionnels et consommateurs dits « avertis ».
© Apasec

Le Concours général agricole qui se déroule pendant le Salon international de l’agriculture est « Le concours » de référence auquel plus de 22 200 produits sont inscrits. 23 catégories sont jugées : des traditionnelles comme les vins, les fromages, les charcuteries au plus confidentielles comme le safran, le piment d’Espelette ou les rillettes de carpe, et avec cette année, l’entrée des bières dans la compétition. Décrocher une feuille de chêne, quelle que soit la couleur (or, argent ou bronze), fait la fierté de son producteur, apporte de la notoriété au produit, est la promesse de meilleures ventes et d’un chiffre d’affaires en hausse. Si le concours général agricole est déjà bien rodé avec ses 147 éditions derrière lui et que son impartialité est garantie par le contrôle de l’État, sa crédibilité repose en grande partie sur la qualité des appréciations des personnes qui composent le jury.

Suite de l'article à lire dans le dossier Salon de l’agriculture du Réveil Lozère n°1448, du 22 février 2018, en page 10.

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