Aller au contenu principal

Des millions de légumes et de salades cultivés dans des usines

La société Spread a lancé la culture de salades dans des usines closes, éclairées à l’électricité, en 2006. Après plusieurs années difficiles, le succès est au rendez-vous. Le modèle de production est exporté et imité. Déjà plus de 190 sites industriels ont été recensés au Japon.

« Légumes cultivés en usine ». Dans un rayon clairement identifié, l’enseigne Maruetsu commercialise à Tokyo les laitues « Vegetus » sous ce logo. Les consommateurs savent dorénavant distinguer cette marque de salade des autres. Elles sont cultivées hors sol, par hydroponie* dans un bâtiment fermé sans avoir accès à la lumière naturelle. Les plantes sont en permanence éclairées par des néons. Par ailleurs, les salades sont disposées en rangs serrés sur de vastes étagères, dans un environnement à 25 degrés Celsius et à 60 % d’humidité. Pour croître, elles sont nourries par leur système racinaire, trempé dans une solution riche en nutriments (nitrates, potassium, phosphores). Quatre variétés de laitue sont produites par la société japonaise Spread, dans un milieu à l’abri de toute contamination de micro-organismes par l’eau et d’infestation d’insectes par le sol ou par voie aérienne. Les salades ne sont pas concurrencées par les adventices. Aucun pesticide n’est employé tout au long du cycle végétatif des plantes. En conséquence, les salades dotées de qualités gustatives constantes, sont disponibles toute l’année. Mais surtout, elles sont vendues à un prix fixe alors que pendant l’hiver, les prix des légumes de saison cultivés dans les champs flambent, faute de marchandises suffisantes sur les étals. Leur croissance est ralentie par le froid si les plantes n’ont pas entre-temps gelé. L’usine de Kameoka est le premier site industriel créé par la société Spread. 21 000 salades y sont produites par jour sur 2 900 m² et plusieurs niveaux.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1471, du 2 août 2018, en page 8.

Les plus lus

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

Finale du championnat de France : l’enduro moto retrouve Saint-Flour

Pour ses 50 ans, le moto club du Haut Cantal accueille à Saint-Flour la finale du championnat de France d’enduro moto du 10 au…

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Le Sommet de l'Élevage 2025 privé de ses bovins mais pas de ses éleveurs

La décision est tombée en début de semaine, la 34e édition du Sommet de l’Élevage se tiendra sans la présence de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière