Aller au contenu principal

Des millions de légumes et de salades cultivés dans des usines

La société Spread a lancé la culture de salades dans des usines closes, éclairées à l’électricité, en 2006. Après plusieurs années difficiles, le succès est au rendez-vous. Le modèle de production est exporté et imité. Déjà plus de 190 sites industriels ont été recensés au Japon.

« Légumes cultivés en usine ». Dans un rayon clairement identifié, l’enseigne Maruetsu commercialise à Tokyo les laitues « Vegetus » sous ce logo. Les consommateurs savent dorénavant distinguer cette marque de salade des autres. Elles sont cultivées hors sol, par hydroponie* dans un bâtiment fermé sans avoir accès à la lumière naturelle. Les plantes sont en permanence éclairées par des néons. Par ailleurs, les salades sont disposées en rangs serrés sur de vastes étagères, dans un environnement à 25 degrés Celsius et à 60 % d’humidité. Pour croître, elles sont nourries par leur système racinaire, trempé dans une solution riche en nutriments (nitrates, potassium, phosphores). Quatre variétés de laitue sont produites par la société japonaise Spread, dans un milieu à l’abri de toute contamination de micro-organismes par l’eau et d’infestation d’insectes par le sol ou par voie aérienne. Les salades ne sont pas concurrencées par les adventices. Aucun pesticide n’est employé tout au long du cycle végétatif des plantes. En conséquence, les salades dotées de qualités gustatives constantes, sont disponibles toute l’année. Mais surtout, elles sont vendues à un prix fixe alors que pendant l’hiver, les prix des légumes de saison cultivés dans les champs flambent, faute de marchandises suffisantes sur les étals. Leur croissance est ralentie par le froid si les plantes n’ont pas entre-temps gelé. L’usine de Kameoka est le premier site industriel créé par la société Spread. 21 000 salades y sont produites par jour sur 2 900 m² et plusieurs niveaux.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1471, du 2 août 2018, en page 8.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière