Aller au contenu principal

Sécheresse
Des marges de manœuvre autour du stockage

Il est urgent de mettre en oeuvre une politique de stockage de l’eau pour sécuriser la production agricole et la qualité des produits ; c’est le message qu’ont martelé la profession agricole et Irrigants de France, organisateurs le 28 juin d’un colloque sur la sécheresse.

La sécheresse de 2011 est historique. Elle a relancé la question de la gestion de la ressource en eau en France, nécessaire à divers usages et en particulier celui de l’irrigation agricole. Les Chambres d’agriculture, la FNSEA, Jeunes agriculteurs, les producteurs de grandes cultures réunis au sein d’Orama et l’organisation Irrigants de France ont organisé un colloque le 28 juin intitulé « Sécheresse : arrêtons de gaspiller l’eau ! », auquel ont participé des députés et des sénateurs. L’occasion pour le monde agricole français de redire l’urgence d’une politique de stockage des eaux en hiver afin de les réutiliser l’été en agriculture et pour d’autres activités.

Nicolas Sarkozy a proposé le 9 juin dernier la mise en place d’un plan de stockage de l’eau sur cinq ans, dont le coût est estimé de 1 à 1,5 milliard d’euros. Les pouvoirs publics évaluent désormais l’impact que ces prélèvements, réalisés au cours du cycle naturel de l’eau, pourraient avoir sur les milieux naturels et leur biodiversité. Toujours est-il que la sécheresse s’est installée dans le paysage météorologique national et européen. « Nous allons vers une multiplication des épisodes de sécheresse en raison du changement climatique », souligne Philippe Dandin, directeur de la climatologie à Météo France. La hausse moyenne des températures et la baisse moyenne des précipitations est une tendance générale qui va se poursuivre.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 8 juillet 2011.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière