Aller au contenu principal

Des Lozériens primées au concours des miels de France

Pour la deuxième année consécutive, un concours des miels de France était organisé à Paris. Parmi les vainqueurs, six miels lozériens ont été récompensés.

Comme pour le concours lozérien, les miels ont été dégusté à l’aveugle par les membres du jury.
Comme pour le concours lozérien, les miels ont été dégusté à l’aveugle par les membres du jury.
© Aurélie Pasquelin

L’année dernière, l’Unaf (union nationale des apiculteurs français), en lien avec la commission nationale technico-économique et scientifique apicole (CNTESA) organisaient pour la première fois le concours des miels de France. Une première édition qui avait confronté 140 miels de toute catégorie et de toute région. Fort de cette première édition qui avait eu un certain retentissement, les organisateurs, piqués au jeu, ont remis le couvert.

Plus de 200 miels présentés
Cette année, pour la deuxième édition de l’évènement, 207 miels étaient en compétition dans 21 catégories, selon les origines florales. Une nouvelle catégorie « pain d’épices » a même été créée pour cette édition 2018. Comme précédemment, les membres du jury, se sont réunis à Paris, au Palais d’Iéna, siège du conseil économique social et environnemental (Cese) pour juger les différents miels présentés. Un jury composé de personnalités, d’apiculteurs et de chefs présidé par François Pasteau, chef de l’Épi Dupin, restaurant « bistronomique » situé à Paris. Au total, plus de 150 juges ont participé à l’évènement et ont décerné 27 médailles d’or, 24 médailles d’argent, six médailles de bronze et sept coups de cœur.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1497, du 14 février 2019, en page 6.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Dermatose nodulaire contagieuse : comment s'en protéger ?

Une vingtaine de foyers de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) désormais confirmés dans les Savoie. Sans attendre, des…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière