Aller au contenu principal

Des journées portes-ouvertes dans les fermes pour découvrir terroir et savoir-faire

Les 24 et 25 avril prochains, à l'initiative des CIVAM de l'Ardèche, sur le secteur du Mézenc et du Meygal, 8 exploitations ouvriront leurs portes dans le cadre de l'animation "de ferme à ferme". Une initiative qui voit chaque année quelques 600 visiteurs venus à la découverte ou la redécouverte de l'agriculture et de ses produits.

Elus du secteurs et participants s’étaient rassemblés, jeudi dernier, pour présenter l’opération et ses retombées.
Elus du secteurs et participants s’étaient rassemblés, jeudi dernier, pour présenter l’opération et ses retombées.
© HLP

Le week-end prochain, l'opération « De ferme en ferme » revient dans l'Est de la Haute-Loire et invite les visiteurs à se rendre nombreux aux rendez-vous donnés par les agriculteurs, délices et découvertes à la clef. D'envergure nationale, « De ferme en ferme » est une action collective de promotion des métiers de l'agriculture, menée sur un plan national par le réseau des CIVAM (Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu Rural). Au niveau local, le nombre de participants demeurant restreint d’une part, et les exploitations étant situées sur la frange Est du département d’autre part, la manifestation est pilotée par la Fédération Départementale des CIVAM de l'Ardèche.

Près de 600 visiteurs par jour

Il faut toutefois souligner que le nombre de participants a connu une progression constante. Avec deux arrivants, ils seront huit, les 24 et 25 avril, à ouvrir gratuitement les portes de leurs exploitations au public. Des circuits cohérents ont été élaborés de manière à faire découvrir un large panel de productions agricoles. La majeure partie des fermes est rassemblée au sein du circuit «Du Mézenc au Meygal», propre à la Haute-Loire. La Ferme des Breyssous (Alleyrac) et la Ferme – Auberge «Illa Fara» (Lafarre) sont, elles, rattachées à la région de Coucouron, Issarlès, etc.
Placée sous le signe du partage et de la convivialité, l'opération draine, chaque année, un nombre important de visiteurs, en moyenne près de 600 par jour et par exploitation. Cela représente un intérêt certain pour les exploitants, sur un plan promotionnel car ils font connaître leurs produits, et sur un plan économique puisque les ventes génèrent du chiffre d'affaire. Par ailleurs, l'objectif de l'opération consiste aussi à favoriser l'interconnaissance entre les agriculteurs et à créer une dynamique de mise en réseau. Aussi, ils se « renvoient la balle » en faisant la promotion de leurs collègues auprès des visiteurs. Sur leurs conseils, ces derniers vont donc « de ferme en ferme » sur un même secteur.
Odette Bonnefoy est installée en Gaec avec son fils et son époux à Fay-sur-Lignon (Gaec des Traditions Fermières). Leur exploitation combine production de lait, élevage de veaux gras et de porcs fermiers passant la belle saison en extérieur. Le temps d'un week-kend, toute la famille s'organise de manière à recevoir le public. « A l'entrée, nous mettons en place un accueil où ma fille donne les premières explications, en s'appuyant sur des photos. Cela permet de constituer des groupes. Ensuite, nous faisons faire un tour complet de l'exploitations. C'est très interactif : les visiteurs posent beaucoup de questions. Un certain nombre d'entre eux, notamment des enfants, n'a encore jamais vu de porc de sa vie. Il faut dire que souvent ce sont des personnes qui vivent en agglomération. J'ai aussi remarqué qu'ils viennent majoritairement du Midi. A la fin de la visite, nous proposons une dégustation et nous offrons un rafraichissement. Ensuite, s'ils le souhaitent, ils peuvent acheter des produits, ou marquer un petit mot dans le livre d'or. L'ambiance est très sympathique. »

Coordonnées

• Des Bergers au Mézenc -
Jumenterie de Chanteloube
43430 Chaudeyrolles - tél. 04 71 56 39 50. Elevage de brebis laitières et chevaux de sport.

• Gaec des Savoyards
Champagne 43430 Les Vastres - tél./fax 04 71 56 32 66. Elevage de vaches Tarine et chèvres Massif central.

• Domaine des Marmottes
Le Fraysse 43430 Fay-sur-Lignon - tél. 04 71 56 34 12. Production de liqueurs, apéritifs et confitures.

• Gaec des Traditions Fermières
Abries 43430 Fay-sur-Lignon -
tél./fax 04 71 56 30 37. Elevage de porc, génisse, veau de lait.

• Les Autruches de la Tortue
Le Fraisse 43260 St -Julien-Chapteuil - tél. 04 71 08 45 58. Elevage d’autruches.

• Truites du Lignon
43430 Fay-sur-Lignon - tél./fax 04 71 59 51 97. Pisciculture de montagne.

• Ferme Auberge « Illa Fara »
Souchon - 43490 Lafarre - tél. 04 71 57 38 19. Exploitation caprine.

• Ferme des Breyssous
La Prade 43150 Alleyrac - tél. 04 71 57 30 89. Production de foie gras de canard.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière