Aller au contenu principal

Gablim
Des formations avec Vivea

Porcs plein air et bio, autonomie énergétique et fourragère.

Une formation Vivea Conduite d'élevage porcs plein air / porcs biologiques aura lieu les mardi 7 et 21 septembre prochains. Denis Fric, vétérinaire GIE Zone verte / Gablim, présentera sur deux journées la conduite d'élevage de porcs plein air et de porcs biologiques en s'appuyant sur les visites de deux élevages haut-viennois.

 

Mardi 7, de 9 h à 17 h. Rendez-vous à la ferme au Gaec de Panlat à Rilhac-Rancon (naisseur-engraisseur porc certifié bio / vente en filière longue et courte) pour une journée sur le thème de l'alimentation.

 

Mardi 21, de 9 h à 17 h. Rendez-vous à la ferme du Boudaud au Vigen (naisseur-engraisseur et transformation de porcs cul noir non certifié bio / vente directe) pour une journée sur le thème de la conduite sanitaire.

 

Pour plus d'informations et pour vous inscrire, merci de contacter Gablim au 05 55 31 86 80, ou par mail gablim@orange.fr

 

Une formation Vivea Autonomie énergétique et alimentaire sur la ferme aura lieu le lundi 13 septembre. Le rendez-vous est fixé à l'entreprise Solibio, à 10 h à Solignac, en Haute-Vienne. Les thèmes : valoriser les grandes cultures oléo-protéagineuses en alimentation humaine : visite de l'entreprise Solibio et réflexion sur la contractualisation et la valorisation des tourteaux avec les producteurs limousins. L'après-midi, la formation aura lieu à la ferme Les Volailles bio de Ligoure (rendez-vous à 14 h au Vigen). Les thèmes seront :

 

- Produire de l'huile végétale comme carburant agricole : intervention de l'association « Roulons vers » ;

 

- Semences paysannes : maïs, soja, tournesol, fourrages, céréales, etc. ; produire, sélectionner et ressemer des variétés adaptées à nos terroirs (visite de parcelles d'essais en soja et maïs de population).

 

La présence est possible à la demi-journée. Réseau agriculture durable organise la journée.

 

Contact, inscription (gratuite) et itinéraire auprès de Arnaud Dutheil, de Gablim au 05 55 31 86 87.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Dermatose nodulaire contagieuse : un foyer en Savoie

Après plusieurs cas en Italie, la France est à son tour touchée par la DNC, la dermatose nodulaire contagieuse, avec un cas…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière