Aller au contenu principal

SIA
Des étudiants dans les entrailles du salon

Pour Léna et Agatha, ce sera une première. Pour Raphaël et Loïc, ce sera une troisième expérience. Mais tous les étudiants qui partent travailler lors du salon de l’agriculture de Paris partageront une expérience inoubliable, un séjour dans l’envers du décor d’un salon unique en France.

© Émilie Wood

C’était l’effervescence pour les étudiants ce mercredi 19 février, veille de leur départ pour Paris et le salon de l’agriculture. En pleine journée de porte ouverte spécial BTSA de leur lycée, le Legpta de Saint-Chély-d’Apcher, il fallait jongler pour finir les préparatifs et recevoir les dernières instructions des professeurs. Ceux qui avaient déjà participé au salon y allaient de leurs petits conseils envers ceux qui n’y avaient jamais été. Mais tous étaient conscients de leur chance : celle de participer à un évènement unique, différent chaque année, et de l’expérimenter de l’intérieur. Dominique Carrière, professeure au Legtpa, qui accompagnera avec Valérie Derouche les élèves pendant toute la durée du salon, explique : «Pendant ces neuf jours, ils vont travailler sans compter leurs heures. Ils seront en contact constant avec les animaux bien sur, mais aussi avec les visiteurs du salon, et il est très important qu’ils soient disponibles, qu’ils se montrent courtois et accueillants. Il en va de l’image de notre lycée, de celle de notre département et de l’agriculture en général aux yeux des visiteurs.»

À lire dans le Réveil Lozère n°1248 du 27 février 2014, en page 5.

TNLA

Pour le trophée national des lycées agricoles, les élèves de François Rabelais ont également réalisés un blog* intitulé « La Lozère en plein air » ainsi qu’une affiche pour promouvoir l’identité « Lozère. » Les blogs des lycéens seront notés par le jury. Une épreuve de clippage et toilettage d’un animal ainsi que la présentation d’un animal sont deux autres épreuves du concours. Les élèves sont également jugés sur la communication : pour cela ils doivent tenir un stand dont le choix du thème est libre. Ils sont également notés pour leur implication tout au long de la durée du salon.

La remise des trophées aura lieu dimanche 2 mars.

* www.tnla-2014-lalozereenpleinair.blogspot.fr

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière