Aller au contenu principal

Des chargeurs télescopiques puissance quatre dans l'Aveyron

La Cuma de Bellas à Sévérac-le-Château dispose de quatre chargeurs télescopiques utilisés par une vingtaine d'adhérents.

La Cuma de Bellas à Sévérac-le-Château dispose de quatre chargeurs télescopiques utilisés par une vingtaine d'adhérents.
La Cuma de Bellas à Sévérac-le-Château dispose de quatre chargeurs télescopiques utilisés par une vingtaine d'adhérents.
© La volonté paysanne

Bertrand Deltour est le président de la Cuma de Bellas qui rassemble plus de 60 adhérents, et une vingtaine de services. Celui concernant les chargeurs télescopiques réunit une vingtaine d'adhérents, lesquels ont désormais à leur disposition pas moins de quatre engins. « Un premier chargeur JCB a été acheté lors de la création du service en 1984. Puis un chargeur télescopique de la même marque en 1988 pour le secteur de Novis » raconte Bertrand Deltour. « Depuis 2007, nous restons fidèles à cette marque de chargeurs télescopiques que la Cuma renouvelle par trois tous les trois ans, en lien avec la durée de la garantie ».

Éleveurs ovins lait
En 2017, le parc a évolué, la Cuma se dotant alors de quatre chargeurs télescopiques JCB destinés à la vingtaine d'adhérents au service. Il est facturé 22 euros l'heure, plus l'engagement signé lors de la création de l'activité. Les quatre chargeurs télescopiques actuels sont équipés d'une boîte automatique DualtechVT* pour trois d'entre eux, d'une boîte full power shift pour l'autre. Ils sont utilisés à 80 % par des éleveurs ovins lait, dont 60 % sont par ailleurs en filière bio livrant à la Bergerie Triballat installée sur le secteur. Bertrand Deltour précise : « Ces chargeurs télescopiques servent pour 90 % du temps à sortir le fumier des bâtiments. Ils sont équipés au choix, d'un malaxeur, d'un godet balayeur, ou de deux pinces à enrubanner du fait de la création d'un service enrubannage à balle carrée sur la Cuma de Sévérac-le-Château ».

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière