Aller au contenu principal

Des brosses à dents responsables

Bioseptyl est un fabricant français de brosses à dents installé à Beauvais et dont les produits, certifiés made in France, cochent toutes les cases en termes de respect de l'environnement.

Bioseptyl est un fabricant français de brosses à dents installé à Beauvais et dont les produits, certifiés made in France, cochent toutes les cases en termes de respect de l'environnement.
Bioseptyl est un fabricant français de brosses à dents installé à Beauvais et dont les produits, certifiés made in France, cochent toutes les cases en termes de respect de l'environnement.
© DLC

C'est l'histoire d'une brosserie, héritière d'une activité traditionnelle installée dans la vallée du Thérain au xixe siècle, qui avait vécu toutes les grandes étapes de l'industrialisation (machinisme, électrification, automatisation, arrivée du plastique...), mais qui n'a pas su prendre le virage de la mondialisation. Ses produits ne pouvaient pas concurrencer les brosses en plastique made in China vendues en grandes surfaces. La brosserie était condamnée à la fermeture comme de nombreux fleurons industriels dont la qualité française n'a pas résisté à l'importation massive de produits bas de gamme, mais peu cher.
C'était sans compter sur l'énergie d'un de ses salariés, Olivier Remoissonnet, qui, avec un associé, Olivier Voisin, pensent que l'aventure de la brosserie dans l'Oise et de ses savoir-faire ne peut pas se terminer ainsi et reprennent donc l'entreprise à un poil de la fermeture. « Comme il nous était impossible de concurrencer les produits chinois, nous avons entamé un virage à 180 degrés en choisissant de produire des brosses à dents made in France, en relocalisant tous les outils de production. Nous avons réfléchi aux matériaux utilisés et à la fin de vie de nos produits pour entrer dans une démarche vraiment vertueuse, pas une opération de green washing », explique le duo.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière