Aller au contenu principal

Dernière date pour la collecte de vos échantillons de fourrages en GDA

© CA

Ne ratez pas la dernière date pour apporter vos échantillons de fourrages à votre GDA.
La Chambre d’agriculture vous propose des journées collectives d’analyses par procédé infrarouge, avec résultats instantanés pour un prix négocié de 21 € HT par analyse.
Les premières journées de collecte des échantillons ont eu lieu en novembre dernier dans les GDA.
La deuxième et dernière journée de collecte aura lieu le 5 décembre dans les GDA.
Il est possible de confier les échantillons aux conseillers des antennes, aux conseillers d’élevage et du contrôle laitier à l’occasion des rendez-vous individuels.

Quels fourrages sont « analysables » ?
Possibles : foin, ensilage d’herbe, ensilage de maïs en vert et/ou fermenté, enrubannage d’herbe, méteil immature enrubanné ou ensilé.
Impossibles : herbe en vert, sorgho, méteil immature vert, ration complète (possibilité d’envoyer un échantillon en laboratoire pour une analyse chimique)

Comment constituer l’échantillon ?
Pour les bottes : prélever une poignée sur 4 couches, ensacher dans un sac de congélation.
Pour les ensilages : prélever plusieurs poignées sur plusieurs niveaux du front d’attaque.
Contact, informations : Alexis Desarmenien, Conseiller Herbe et Fourrages de la Chambre d’agriculture : 05 55 61 50 06 ; alexis.desarmenien@creuse.chambagri.fr

GDA Auzances 09h-12 au bureau du GDA
GDA Aubusson 09h-12 et 14h-16h30 au bureau du GDA
GDA Boussac 09h-12 au bureau du GDA de Boussac
14h-16h30 à Lourdoueix St-Pierre (mairie)
GDA Chambon/Voueize 09h-12 et 14h-16h30 au bureau du GDA
GDA Ahun 09h-12 et 14h-16h30 au bureau du GDA
GDA Guéret 09h-12 et 14h-16h30 au bureau du GDA
GDA La Souterraine 09h-12 et 14h-16h30 au bureau du GDA
GDA Bourganeuf 09h-12 et 14h-16h30 au bureau du GDA

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière