Aller au contenu principal

« Demain, il faudra du salariat agricole pour éviter l'érosion de la production »

Le salariat agricole était au coeur des discussions lors de la journée organisée par la FNSEA du Puy-de-Dôme à Saint-Diéry sur le thème de l'emploi.

rencontre salariat agricole métier agriculture
Le salariat agricole a été l'objet d'une rencontre entre tous les acteurs du secteur.
© Aurélia Brachet

Le salariat agricole prend de plus en plus d'importance.

Rendez-vous était donné au Gaec du Bois-Joli, à Saint-Diéry, pour cette journée dédiée à l'emploi agricole. L'exploitation de Marilyne et de ses 3 associés, qui produisent du Saint-Nectaire AOP, était l'exemple idéal au vu de la quinzaine de salariés employés sur place.

À lire aussi : Cartographie de l'emploi agricole en Auvergne Rhône Alpes

 

Salariat agricole : une main-d’œuvre indispensable demain ?

Les discussions se sont d'abord concentrées sur le renouvellement des générations, un enjeu majeur pour l'agriculture. Christophe Ferret, président de Terre d'emploi 63, a indiqué que « nos enfants ne suffiront pas à nous remplacer ». Il a mis l'accent sur l'importance du salariat en début de carrière : « C'est une très bonne école de formation avant de devenir exploitant, surtout quand on ne vient pas du milieu agricole, car il y a beaucoup de compétences à acquérir ».

Parmi les avantages d'avoir un salarié, il a souligné que « c'est ce qui permet de faire évoluer une exploitation », avant d'ajouter : « Demain, il faudra du salariat agricole pour éviter l'érosion de la production ».

Mais pour cela, il est « nécessaire d'agir dès maintenant » en communiquant sur la variété des métiers agricoles, tout en enseignant aux jeunes « la vraie réalité des choses », a-t-il indiqué.

À lire aussi : Une journée pour encourager l’installation et le salariat en élevage laitier

 

Il faut communiquer sur les métiers du secteur agricole

Luc Pierron (président) et Valérie Poccard (juriste), de la commission emploi/formation de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, étaient présents. « Nous devons négocier des conditions de travail dans un milieu où les réglementations changent tous les jours », a rappelé Luc Pierron.

Il a également souligné la méconnaissance des acteurs de l'emploi sur les problématiques agricoles : « Les centres de formation n'enseignent pas forcément ce dont on a besoin sur les exploitations. Quant aux conseillers France Travail, ils ne savent pas ce qu'on fait exactement. En allant les voir, on leur permet de nous envoyer des salariés qui ont les compétences recherchées ».

Les spécificités des nouvelles générations de travailleurs ont également été abordées par le président régional de la commission emploi : « Ils ne veulent plus de CDI, qu'ils jugent trop contraignant. Nous devons mieux les comprendre pour savoir quoi leur proposer ».

Enfin, une jeune salariée du Gaec est venue témoigner et a expliqué qu'elle a été embauchée à sa sortie d'école par les associés. « Je suis venue me balader sur la zone alors que je cherchais une structure pour apprendre toutes les étapes de la fabrication du fromage. J'ai été accueillie comme une salariée, et même plus encore, c'est ce qui m'a donné envie de rester. Ici, nous donnons tous notre avis, on se sent écoutés. » L'occasion de conclure sur la nécessité de relations respectueuses entre employeurs et salariés, dans un sens comme dans l'autre.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière