Aller au contenu principal

Rats taupiers
Dégâts campagnols terrestres : vers une lutte collective à Paulhac-en-Margeride

Le 17 septembre dernier, les agriculteurs de Paulhac en Margeride ont reçu le directeur départemental des territoires, René-Paul Lomi, ainsi que Christophe Pueyo de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt pour discuter de la problématique des dégâts des rats taupiers. La chambre d’agriculture ainsi que la Fédération départementale des chasseurs étaient présents également.

© Chambre d'agriculture de Lozère

Une présentation de la réglementation a été faite par Christophe Pueyo et notamment un rappel sur l’utilisation de la bromadiolone dont l’usage est autorisé uniquement aux groupements de défense contre les organismes nuisibles et à leurs fédérations. Ensuite, des parcelles détruites par les rongeurs ont été visitées : une première en prairie permanente et une seconde en prairie temporaire. L’arrêté ministériel du 4 janvier 2005 précise que la lutte contre les populations de campagnols terrestres doit être « fondée sur la surveillance des populations ».

À lire dans le Réveil Lozère n°1229 du 17 octobre 2013, en page 9.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière