Aller au contenu principal

Découvrez l’exploitation du lycée agricole du Bourbonnais vendredi 28 septembre à Neuvy

Le lycée agricole du Bourbonnais de Moulins-Neuvy ouvre les portes de son exploitation vendredi 28 septembre de 10h à 17h. L’occasion de découvrir la ferme du lycée, un véritable outil de production qui multiplie les projets.

Son profil polyculture / polyélevage en fait un excellent support pédagogique. À ce titre, l’exploitation a un certain devoir d’exemplarité vis-à-vis des diverses attentes sociétales et enjeux de la profession. L’exploitation investit donc régulièrement dans ses moyens de productions tels que les matériels ou les bâtiments. Elle travaille également au développement de pratiques alternatives.

Particulièrement affectionné des apprenants, enseignants, techniciens et partenaires professionnels, l’exploitation connait également de nombreuses évolutions.

Des visites permettront de découvrir un site transformé avec un nouveau poulailler mis en service en juin dernier ou encore la structure d’accueil équipée de panneaux photovoltaïques.

La sélection 2018 des veaux reproducteurs inscrits sera présentée. Dans la continuité du travail de sélection génétique entrepris il y a plus de 30 ans, les visiteurs pourront découvrir des animaux répondant à des critères « Vêlage facile », « Qualités maternelles » mais aussi des
reproducteurs « Sans corne ».

Du côté du Pôle ovin, au milieu des jeunes agneaux nés début septembre, vous pourrez constater les aménagements faits dans le tunnel bergerie et découvrir les jeunes béliers inscrits Ile-de-France.


Contactez le directeur de l’exploitation au 06 72 83 12 52 et retrouver le catalogue des veaux reproducteurs et celui des jeunes béliers en téléchargement sur http://lycee-agricole-bourbonnais.fr/ - Rubrique exploitation. Plus d’actualités sur Twitter @Exploit_EPLB ou Facebook Exploitation de Neuvy - EPL du Bourbonnais

L’exploitation en chiffres :

- 3 salariés (3 ETP)

- SAU : 250ha

-  Atelier bovin de 95 vaches Charolaises inscrites

-  Atelier ovin de 350 brebis Ile-de-France inscrites

- Atelier avicole en Label Rouge Volailles fermières d’Auvergne – 800m²

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière