Aller au contenu principal

De nombreux dossiers pour la rentrée syndicale

Après une période marquée par des attaques répétées envers l’élevage y compris au niveau de l’État, Patrick Bénézit, président de la fédération nationale bovine et vice-président de la FNSEA appelle les pouvoirs publics à se ressaisir.

Patrick Bénézit préside depuis cette année la fédération nationale bovine.
Patrick Bénézit préside depuis cette année la fédération nationale bovine.
© SC

Depuis plus d’un an l’inflation est une réalité. En quoi est-ce dangereux de braquer les projecteurs quasiment exclusivement sur les produits alimentaires ?
Depuis plusieurs mois, le ministre de l’Économie en personne cible en effet les produits alimentaires alors qu’il pourrait s’attaquer à l’énergie, à des biens manufacturés dont les prix se sont envolés. Cette attitude est assez inacceptable puisque nous ne pouvons pas avoir un responsable politique censé faire respecter la loi Égalim, qui par ailleurs laisse le champ libre à ceux qui veulent la contourner. Ne nous y trompons pas, si baisse de prix il y a, elle sera au détriment des producteurs et le consommateur continuera à payer plein pot alors que la grande distribution est loin d’être à l’agonie. Il nous semblait qu’avec la loi Égalim, le respect des coûts de production était inscrit dans le marbre. Ce n’est a priori pas encore le cas, il faudra se remobiliser très vite et très fort sur le sujet. Les dérives actuelles sont extrêmement dangereuses pour les agriculteurs.


Les éleveurs vivent aussi l’inflation, sur l’alimentation animale, l’énergie, etc.
La manœuvre des pouvoirs publics est d’autant plus insidieuse qu’au moment même où ils plaident pour une baisse des prix alimentaires, ils s’attaquent à l’exonération des agriculteurs sur le GNR. Une charge supplémentaire estimée à 4 000 euros en moyenne par exploitation. Par ailleurs, nous venons de recevoir l’actualisation des coûts de production de la loi Égalim : ils ne baissent pas, bien au contraire. En viande bovine, ils dépassent les quatre euros au kilo pour les broutards et les six euros au kilo pour les vaches, et c’est le cas pour l’ensemble des productions : lait, etc.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière