Aller au contenu principal

De l’esprit coopératif à l’esprit de Thiers…

Jeudi 26 février, près de trois cents clients et sociétaires ont participé à l'assemblée générale de la Caisse locale de Thiers à l’issue de laquelle Michel Thouly a annoncé son départ.

Le président André Janot a profité de l’assemblée générale de la Caisse locale de Thiers pour saluer l’engagement du président Michel Thouly qui quittera ses fonctions, à la fin de l’année, pour cause de retraite !
Le président André Janot a profité de l’assemblée générale de la Caisse locale de Thiers pour saluer l’engagement du président Michel Thouly qui quittera ses fonctions, à la fin de l’année, pour cause de retraite !
© C. ROLLE

La salle du plan d’eau de Saint Rémy sur Durolle était archi -comble jeudi 26 février. Près de trois cents clients et sociétaires du Crédit agricole de Thiers étaient réunis pour dresser le bilan d’une année d’activité « riche et efficace» selon les termes du directeur de l’agence, Marc Berry, et échanger avec les représentants régionaux. Michel Thouly, président des Caisses locales du Puy-de-Dôme et de Thiers avait invité pour l’occasion André Janot, président du Crédit agricole centre France. Tous deux ont défendu «le modèle coopératif » qui fait des sociétaires des clients engagés. « Le Crédit agricole est une société de personnes avant d’être une société de capitaux (…) Nous soutenons les initiatives locales qui donnent vie à nos territoires». Pour André Janot, le Crédit agricole réunit trois ingrédients indispensables : du capital, du travail et des clients ; et trois valeurs : la proximité, la solidarité et la responsabilité.

A l’issue de l’assemblée générale, et avant de partager un buffet convivial, André Janot a tenu à rendre hommage à Michel Thouly qui quittera ses fonctions de président des Caisses locales du Puy de Dôme à la fin de l’année. « Même si nous n’étions pas toujours d’accord nous avons su partager l’essentiel, a expliqué le président du CACF. Michel a toujours su faire preuve de bon sens. Il sait que la bonne direction est celle qui fait grandir nos territoires. Il fait la force du Crédit agricole ».

 

En marge de l’assemblée générale, c’est une histoire d’hommes décidés à travailler ensemble pour créer une marque collective - « la première marque industrielle de territoire »- qu’est venu raconter Jean-Paul Duroux, président de l’association Esprit de Thiers. L’aventure a débuté en 2008, dans un contexte de forte concurrence avec l’arrivée sur le marché de produits venus d’ailleurs. Une dizaine de couteliers du bassin thiernois décident alors de se réunir sous forme associative afin de mettre en valeur la qualité des produits de Thiers. L’esprit de Thiers est né. La marque est diffusée à l’international et sur le marché français via notamment l’opération « Tranche de saveurs » qui allie les savoirs faire culinaires de grands chefs et la qualité de la coutellerie thiernoise. Le Crédit agricole soutient « Esprit de Thiers ».

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière