Aller au contenu principal

De la mozzarella 100 % au lait de bufflonne, made in Cantal

Agriculteur et depuis peu patron de sa propre entreprise de transformation, Yoan Bex se lance dans le créneau d’un célèbre fromage italien, avec une matière première locale.

Agriculteur et depuis peu patron de sa propre entreprise de transformation, Yoan Bex se lance dans le créneau d’un célèbre fromage italien, avec une matière première locale.
Agriculteur et depuis peu patron de sa propre entreprise de transformation, Yoan Bex se lance dans le créneau d’un célèbre fromage italien, avec une matière première locale.
© Renaud Saint-André

Yoan Bex le sait, il n’a pas choisi la facilité. Il vient de se lancer dans ce qu’il qualifie « un challenge » : sur les hauteurs de Boisset, en Châtaigneraie, il confectionne de la mozzarella. Rien à voir avec les pâtes blanches au lait pasteurisé de vache, ensachées de manière industrielle. Ici, c’est du lait cru et 100 % issu de bufflonnes élevées dans le sud-Cantal et en nord-Aveyron. En outre, les boules sont confectionnées entièrement à la main. « En Italie, on appelle ça l’or blanc », témoigne le producteur passionné par l’élevage de bufflonnes et des produits qui en sont issus. Des rencontres avec des techniciens français et italiens ont fini de le convaincre. « Il y a du potentiel sur ce type de produit », affirme le jeune entrepreneur. Car il est seul ou presque sur ce marché plutôt haut de gamme, bien que très raisonnable en termes tarifaires.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière