Aller au contenu principal

De la mozzarella 100 % au lait de bufflonne, made in Cantal

Agriculteur et depuis peu patron de sa propre entreprise de transformation, Yoan Bex se lance dans le créneau d’un célèbre fromage italien, avec une matière première locale.

Agriculteur et depuis peu patron de sa propre entreprise de transformation, Yoan Bex se lance dans le créneau d’un célèbre fromage italien, avec une matière première locale.
Agriculteur et depuis peu patron de sa propre entreprise de transformation, Yoan Bex se lance dans le créneau d’un célèbre fromage italien, avec une matière première locale.
© Renaud Saint-André

Yoan Bex le sait, il n’a pas choisi la facilité. Il vient de se lancer dans ce qu’il qualifie « un challenge » : sur les hauteurs de Boisset, en Châtaigneraie, il confectionne de la mozzarella. Rien à voir avec les pâtes blanches au lait pasteurisé de vache, ensachées de manière industrielle. Ici, c’est du lait cru et 100 % issu de bufflonnes élevées dans le sud-Cantal et en nord-Aveyron. En outre, les boules sont confectionnées entièrement à la main. « En Italie, on appelle ça l’or blanc », témoigne le producteur passionné par l’élevage de bufflonnes et des produits qui en sont issus. Des rencontres avec des techniciens français et italiens ont fini de le convaincre. « Il y a du potentiel sur ce type de produit », affirme le jeune entrepreneur. Car il est seul ou presque sur ce marché plutôt haut de gamme, bien que très raisonnable en termes tarifaires.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière