Aller au contenu principal

Portrait
De la Ferrari à la 2 Cv, il y a de nombreux petits pas

La Jersiaise, petite vache dans tous les sens du terme, a séduit Patrick Ganne, éleveur, pourtant habitué aux grandes Prim’Holstein. Histoire d’une rencontre.

Patrick Ganne ne regrette pas d’avoir adopté la Jersiaise. Plus rustique, elle lui demande moins de temps de travail et produit un lait de meilleure qualité.
Patrick Ganne ne regrette pas d’avoir adopté la Jersiaise. Plus rustique, elle lui demande moins de temps de travail et produit un lait de meilleure qualité.
© M. Brut

Il n’aurait jamais pensé avoir un jour le plus gros troupeau du Puy-de-Dôme ! A Gelles, Patrick Ganne possède 39 vaches laitières de race Jersiaise, toutes inscrites à l’UPRA (Unités Nationales de Sélection et de Promotion de Race). Dans le département, ils ne sont que quatre autres éleveurs comme lui à avoir adopté cette petite britannique. Originaire de l’île de Jersey, au large des côtes françaises, face à la Manche, elle est reconnaissable entre toutes. Petite, la tête mince et le poil couleur fauve, elle ressemble trait pour trait au chevreuil ! Cependant, la bête a plus d’un tour dans sa mamelle. C’est pour cette raison que Patrick Ganne a délaissé peu à peu les Prim’Holsteins.

 

Première rencontre

En 2004, lors d’un détour dans les allées du Sommet de l’Elevage, l’éleveur fait connaissance avec la Jersiaise. Ce n’est pas le physique particulier de la vache qui lui tape dans l’œil mais plutôt ses caractéristiques techniques. «Avec mes Prim’Holsteins, j’avais la quantité mais pas la qualité. J’étais économiquement pénalisé. Je cherchais à introduire quelques vaches avec un très bon rapport TP (taux protéique) et TB (taux butyreux).» Le lait de la Jersiaise atteint des taux records avec 38g/kg de TP et près de 58g/kg de TB. De quoi satisfaire le producteur, mais la taille de la bête le «chiffonne» quelque peu. Avec une moyenne de 1,30 mètre, la vache est 15 cm plus petite que la Prim’Holstein. Loin d’avoir assouvi sa curiosité, Patrick Ganne poursuit son enquête dans les Deux-Sèvres où il visite un élevage. Il finit alors par se décider. Il achète d’abord cinq vaches puis trois autres afin d’entrer à l’UPRA Jersiaise. «J’ai été très surpris à leur arrivée. Elles me paraissaient ridicules à côté de mes Prim’Holsteins ! J’ai craint un instant d’avoir fait une bêtise» explique-t-il. Après plusieurs mois, l’éleveur apprend à connaître ses nouveaux animaux et découvre leurs multiples facettes.

Petites mais solides

Les Jersiaises ont une fertilité plus importante et des aplombs à toutes épreuves. Leur bassin large permet un vêlage facile et leur rusticité les éloigne des mammites. «Les Jersiaises me demandaient moins de temps de travail et de surveillance. En 2007, j’ai décidé de vendre mes Prim’Holsteins pour n’avoir que des Jersiaises.» Patrick Ganne ne se trompe pas. Sur ses 50 ha, il produit actuellement 230 000 litres de lait par an. Ses nouvelles vaches produisent moins, une moyenne de 5 300 litres, mais il dit s’y retrouver économiquement. «Depuis que je les ai, le vétérinaire n’est venu qu’une seule fois pour un vêlage difficile. Les Jersiaises mangent moins et valorisent mieux leur alimentation. La qualité du lait a augmenté et j’ai réduit la facture alimentaire.» Une petite vache aux nombreuses qualités mais qui a aussi ses défauts !

Une mère farouche

L’éleveur a du acquérir des chiens de troupeaux car la vache est rapide et rusée. Sa comparaison avec le chevreuil n’est pas seulement physique ! Réputée pour être particulièrement docile en temps ordinaire, au moment des vêlages c’est une «autre paire de manches.» «Comme les animaux sauvages, elles cachent leurs veaux et vont à l’opposé de l’endroit où elles les ont mis. Les nouveaux nés sont très petits et ont un très bon camouflage. Souvent, la seule manière de les débusquer est de faire rentrer le chien dans le pré. La vache se sent alors obligée d’aller protéger son veau et se rapproche de lui.» Patrick Ganne n’imaginait pas avoir affaire à un tel comportement. Aujourd’hui, il est habitué à passer plusieurs minutes pour retrouver les nouveaux nés.

Cette année, l’éleveur conduira deux de ses vaches au Sommet de l’Elevage pour une présentation de la race. Il attend ce moment avec impatience puisque c’est l’occasion de rencontrer d’autres éleveurs.

En France, la Jersiaise ne fait que peu d’adeptes. L’UPRA compte

3 297 vaches inscrites. Cette britannique séduit davantage nos voisins danois, australiens et néo-zélandais.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière