Aller au contenu principal

De la botte à la toque : succès confirmé

Près de 1500 visiteurs ont fait le déplacement à la grande halle pour découvrir les recettes et les produits du terroir, à l’occasion de la deuxième édition du concours organisé par les JA du canton d’Aumont-Saint-Chély.

Le concours des JA a attiré les foules.
Le concours des JA a attiré les foules.
© Yvan Guilhot

À l’heure du déjeuner, il fallait s’armer de patience pour déguster le burger 100 % local cuisiné par le lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher. La file d’attente, qui traversait la grande halle sur toute la longueur, parlait d’elle-même pour évaluer la réussite de cette seconde édition de De la botte à la toque. Avec 1 500 entrées, la participation au concours culinaire des JA. est en forte hausse par rapport à la première édition, en avril 2014. Un succès confirmé pour cette manifestation destinée à mettre en avant les produits lozériens.

Mettre en avant le terroir lozérien

Pour présenter les filières de qualité, les Jeunes Agriculteurs avaient choisi, de cuisiner du veau sous la mère, avec un bon et un bas morceau, et un dessert à base de miel et de châtaigne. Les quatre équipes qui se sont affrontées ont rivalisé d’imagination pour proposer des assiettes à un jury entièrement conquis. « J’ai été surpris par la qualité des assiettes », confie Matrial Paulet du restaurant l’Adonis après le concours. Pour le chef qui faisait équipe avec Nathalie Brunel-Meyrueix, « l’objectif est de mettre les produits en valeur. Le choix du veau montre que l’on peut faire de belles choses sans prendre du filet. » Un autre point positif pour le chef est son entente avec son binôme. « Je ne l’ai pas aidé et je sais qu’elle peut le refaire à la maison. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 6 octobre 2016, numéro 1378.

Retrouvez plus de photos sur la page Facebook du Réveil Lozère.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Tech Ovin une belle édition en perspective

Le salon du mouton ouvrira ses portes dans moins d’une semaine. Le président de l’APOSNO, association organisatrice détaille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière