Aller au contenu principal

De la botte à la toque : les JA remettent le couvert

Tous les deux ans, les JA de Lozère organisent « De la botte à la toque ». La troisième édition du concours de cuisine aura lieu dimanche 8 avril prochain à Aumont-Aubrac.

Pour voir les équipes s’affronter, il faudra attendre le 8 avril prochain.
Pour voir les équipes s’affronter, il faudra attendre le 8 avril prochain.
© Aurélie Pasquelin

« Recréer du lien entre l’acte de production et l’alimentation humaine », tel est l’objectif des Jeunes agriculteurs de Lozère en organisant tous les deux ans « De la botte à la toque ». Comme pour les éditions précédentes, le concours 2018 accueillera le public pour des ateliers, des démonstrations… (voir ci-dessous) Mais le moment fort de cet événement, c’est bien le concours de cuisine. Cette année, quatre équipes s’affronteront dans le challenge. Pour cette troisième édition, les JA ont décidé d’innover. En effet, si les équipes seront chacune coachés par un chef local, elles seront composées d’un enfant de JA et de l’un de leur grand-parent. « C’est toujours intéressant de cuisiner avec des enfants. Ils ont un regard franc », confie Ginette Gerbail, chef à l’hôtel du Pont-Roupt de Mende et participant à l’événement. Le jour J, les équipes disposeront de quatre heures pour présenter un plat intégrant de la viande Bœuf fermier Aubrac et une sauce à partir de fromage AOP présent en Lozère (Roquefort, Pélardon, Laguiole, Bleu d’Auvergne). Ils devront aussi préparer un dessert réalisé à partir de lait entier de brebis. « Pour que ce soit plus équilibré au sein du concours, les enfants devront faire le dessert », explique Cyril Attrazic, participant lui aussi au concours.

 

 

Suite de l'article à lire dans Réveil Lozère n°1449, du 1er mars 2018, en page 7.

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière