Aller au contenu principal

De grosses disparités selon les filières

La Draaf Occitanie a publié ses travaux présentant les résultats économiques de l'ensemble des moyennes et grandes exploitations agricoles*

Malgré une année 2016 difficile au niveau du climat, les vins régionaux continuent d'avoir la cote.
Malgré une année 2016 difficile au niveau du climat, les vins régionaux continuent d'avoir la cote.
© Jill Wellington

En 2014, l'agriculture régionale profite d'une conjoncture favorable sur les quantités et les prix des produits agricoles de plusieurs de ses filières. Le résultat courant avant impôt est autour de 23 300 euros en moyenne. Viticulture, protéagineux, ovins et caprins notamment tirent les chiffres vers le haut. Les agriculteurs accélèrent leurs investissements (plus 13 %). L'Occitanie est la seule région dans laquelle est observée une tendance haussière pour cet indicateur. Toutes les productions ne sont pas loties de la même façon. L'embellie du marché à l'export des vins se confirme tandis que les éleveurs plongent dans une situation très difficile. La campagne agricole 2015 est celle de la fin des quotas et de la libéralisation du marché du lait. Ce changement de réglementation a des effets immédiats, le premier étant une surproduction européenne de lait de vache. Cette situation a aussi un impact négatif sur le secteur de la viande, car les cessations et réductions d'activité laitière contribuent à engorger le marché des vaches de réforme, entraînant la déstabilisation du marché de la viande bovine. Par ailleurs, en 2016, le climat des affaires en agriculture demeure marqué par une conjoncture défavorable sur les marchés agricoles nationaux et internationaux. La poursuite de l'embargo russe et le ralentissement de la croissance chinoise contractent la demande. D'où fragilité des exploitations et volonté de réduire les frais de fonctionnement et les charges d'approvisionnement (le poste alimentaire par exemple) pour tenter d'améliorer les trésoreries.

* Ce sont des données de 2014, avec une mise à jour des analyses s'agissant de la conjoncture de la viande et du lait.

La suite dans le Réveil Lozère, page 3, édition du 19 janvier 2017, numéro 1393.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière